Выбрать страницу

С 2015 года фестиваль-инсталляция «Аллея парящих зонтиков» на целый месяц превращает обычную парковку в полноцветный и масштабный фестиваль. Но если раньше мероприятие финансировали различные коммерческие компании, то в этом году организаторы обратились напрямую к петербуржцам – сбор средств ведется на краудфандинговой платформе. «Сергиевские куранты» узнали у генерального продюсера «Аллеи» Александры Калачевой, чем порадует петербуржцев фестиваль в этом году.

– Почему зонтики?

– В Петербурге все уже привыкли к дождям. Зонт – это один из символов нашего города. Этот проект мы с командой реализуем уже три года. В прошлом году у нас было порядка сорока выступлений различных музыкальных групп. Мы делали абсолютно бесплатные концерты в центре города, мастер-классы, флэш-мобы, перформансы и много чего другого. Проект уже обрел статус городской традиции, и мы хотели бы его сохранить. В этом году мы оказались, к сожалению, без поддержки главного спонсора фестиваля, и поэтому мы обратились к горожанам на краудфандинговой платформе.

– Раньше вас поддерживали, а потом перестали. В чем дело?

– Это характерно для фестивальных историй, потому что мы зависим от партнеров. Государство нас не финансирует. «Зонтики» – это инициатива «снизу». Мы придумали этот проект, нашли деньги, воплотили его и пытаемся сохранить. Каждый выходной день месяца, когда проходит «Аллея», у нас полноценная фестивальная программа с концертами, с множеством разных ивентов. В прошлом году, когда «Аллея» была посвящена музыке, выходные разделялись по жанрам: джаз, рок, поп, ретро. В этом году мы решили представить все виды искусства и наша тема – «Улица живого действия».

зонтики4

– «Живое действие» – это как?

– Это интерактивный формат, когда гости фестиваля задействованы во всех его мероприятиях. Например, квесты и мастер-классы. Кроме того, со зрителями будут общаться со сцены. У нас будут выходные стрит-арта, театральные, музыкальные, цирковые.

– Ваше мероприятие просто для того, чтобы народ повеселить, или у него есть более высокая цель?

– Конечно, есть. Она заключается в устойчивом развитии территории. В ходе фестиваля обычная парковка превращается в настоящий арт-объект.  И  место для машин становится местом для людей. Здесь гуляют родители с детьми, с колясками, приходит молодежь. Все классно проводят время: фотографируются, слушают музыкантов, которым мы предоставляем возможность выступить на городской сцене с хорошим звуком. Мы сотрудничаем со многими организациями – даем им возможность представить свой проект  на площадке.

«Аллея парящих зонтиков» – это офлайновый досуг для людей, которые не всегда могут выехать за границу, чтобы увидеть такую красоту. Мы хотим приобщить их к мировой фестивальной культуре. Наверное, мы единственные в городе, кто делает такой большой фестиваль – длиною в месяц. Другие фестивали длятся одни-два дня. «Аллеей парящих зонтиков» хотим донести одну важную мысль: Петербург принадлежит его жителям.

зонтики3

– В нашем городе так много машин, а вы проводите фестиваль на месте парковки. Можно ведь выбрать другое место, а это оставить автомобилистам.

– Город сейчас решает вопрос с парковками. Появляется много платных мест. Не стоит отдавать под парковки действительно красивые улицы в центре города. Насколько я знаю, когда-то шел разговор о том, что Соляной переулок в перспективе может стать пешеходной зоной. И эту идею поддержало много людей, потому что там находится Академия имени Штиглица с ее Музеем прикладного искусства, Музей блокады. Люди, которые приходят на «Аллею» знакомятся с этими объектами. Некоторые видят их в первый раз. Конечно, я поддерживаю идею сделать Соляной переулок пешеходной зоной.

– А противников у вашего проекта много?

– Как и у любого другого крупного мероприятия, у «Аллеи» есть хейтеры. Всем ведь не угодишь. Это нормально. Но я точно могу сказать, что для большинства идея нашего фестиваля привлекательна. Она позволяет преобразовать городское пространство. К тому же все мероприятия абсолютно бесплатные. Что особенно важно, ведь сейчас почти любой досуг требует денег. А мы выступаем за то, чтобы искусство было доступным.

 

Беседовал Дмитрий Глебов