Выбрать страницу
XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» объявляет состав конкурсных программ. В 2018 году фестиваль в ходе отборочного тура получил более 3000 заявок из 98 стран, при этом конкурсный отбор прошли 75 кинокартин. Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. Помимо конкурса зрителей ждут специальные показы и спецпрограммы, выставки, творческие встречи и мастер-классы. Студентам на конкурсные сеансы вход свободный.
В 2018 году для участия в конкурсе МКФ «Послание к Человеку» было прислано более 3000 заявок из 98 стран. Традиционно, лидерами по количеству присланных заявок стали Франция (более 200), США (158 заявок), Германия, Испания и Великобритания.  Помимо Европы, США, стран постсоветского пространства, на конкурсном отборе были представлены такие редкие для российских кинофестивалей страны как Гонконг, Босния и Герцеговина, Пакистан, Мьянма, Сенегал, Аруба, Буркина-Фасо, Ливан, Ирак, Индонезия, Колумбия, Куба, Кения, Чили, Эквадор,  Уругвай, Руанда, Бангладеш, Конго, Французская Гвинея и другие.
Участники отборочной комиссии в поисках новых фильмов побывали на фестивалях в Амстердаме, Берлине, Кракове, Оберхаузене, Ньоне, Мадриде, Тампере, Вила ду Конди, Карловых Варах.
Всего в конкурсные программы XXVIII кинофестиваля «Послание к человеку» вошли 75 фильмов, в том числе 10 мировых премьер, 3 международные и более 30 премьер российских. В программе есть новые фильмы всемирно известных авторов и участников «Послания» прошлых лет – Корнелиу Порумбою, Сергея Лозницы, Ван Бина, Вита Клусака, Деймантаса Наркявичюса, Джона Смита, Алины Рудницкой и Сергея Винокурова, Дениса Клеблеева, Зоси Родкевич, Хэ сон Чона, Светланы Филипповой, Анастасии Коркия, Патрика Бреснана и Ивет Лукас, а также много режиссерских дебютов.
В международный конкурс отобрано 43 картины из 24 стран. 10 полнометражных документальных фильмов из Чехии, Германии, Румынии, России, Китая, Венгрии, США, Турции, Нидерландов, Франции. В этой программе зрители увидят как фильмы молодых режиссеров, так и последние работы  Сергея Лозницы («День Победы»), Корнелиу Порумбою («Бесконечный футбол»), Вита Клусака («Белый мир по Далиборку»).
11 короткометражных документальных фильмов из России, Германии, Франции, США, Бразилии, Мексики, Сирии, Финляндии, Польши и Белоруссии. В коротком метре зрителей ждут два режиссерских дебюта, мировая и международная премьера, 6 российских премьер.
Среди 9 короткометражных игровых картин —  3 российских премьеры, в том числе фильм «Все эти существа» Чальза Вильямса, отмеченный высшей наградой Каннского фестиваля и «Календарь» Игоря Поплаухина, получивший в Каннах второй приз «Синефондасьон».
13 короткометражных анимационных фильмов из Польши, Израиля, Венгрии, Великобритании, Германии, Румынии, Бельгии, Швейцарии, США и России.
Среди них 9 российских и одна международная премьера. В программе — новые фильма Эрика О, Марты Пайек и Светланы Филипповой.
В национальный конкурс были отобраны 13 документальных фильмов, в том числе 6 дебютов и 7 премьер. В конкурсе участвуют новые фильмы режиссеров Алины Рудницкой и Сергея Винокурова, Дениса Клеблеева, Тамары Дондурей, Татьяны Соболевой.
Конкурс экспериментальных короткометражных фильмов In Silico представит 19 фильмов из 15 стран, среди них 10 российских премьер, 1 международная и 1 мировая.
 In Silico – самый радикальный конкурс фестиваля, в котором собраны поисковые и новаторские фильмы разных жанров. В этой программе тоже есть уже знакомые нашим зрителям имена: Джон Смит, Азар Сайяр, Хироя Сакурай, Деймантас Наркявичюс. В конкурсе впервые участвуют сразу два режиссера из России – Михаил Басов и Дмитрий Венков.