Выбрать страницу

В Северной столице начали приводить в порядок один из символов города. Во вторник 7 августа на Дворцовой площади Петербурга началась профилактическая очистка скульптуры ангела, расположенная на колонне, сообщает «Форпост Северо-Запад» на КГИОП.

После того, как изваяние отмоют, его планируют покрыть специальным воском. Городские власти решили обойтись без возведения лесов и привлекли пожарную технику, чтобы обследовать и отмыть четырёхметровую скульптуру, которая установлена на колонне. Общая высота памятника составляет почти 50 метров.

Алекандровская колонна (также Александрийский столп, по стихотворению А. С. Пушкина «Памятник») — памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Петербурга. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Находится в ведении Государственного Эрмитажа.

Этот памятник дополнил композицию Арки Главного штаба, которая была посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Идею сооружения монумента подал знаменитый архитектор здания Главного штаба Карл Росси. Планируя пространство Дворцовой площади, он полагал, что в центре площади нужно расположить памятник, но идею установки ещё одной конной статуи Петру I он отвергал.