Выбрать страницу

В докладе Росмолодежи, попавшем к журналистам «Коммерсанта», говорится, что к концу 2017 года планируется подготовить 52 тысячи специалистов в области патриотического воспитания. К концу 2020 их будет уже 55 тысяч. На их подготовку хотят потратить 1,7 млрд рублей. По мнению писателя Дмитрия Быкова, этим деньгам можно было бы найти лучшее применение.

– По-моему, патриотическое воспитание вообще абсолютная фикция, и если в наше время в России существует дефицит бюджета, первым делом его следует латать за счет патриотического воспитания. В сущности, это обучение лицемерию, то есть вызубривание правильных ответов на конформные вопросы. Патриотизм не воспитывается — так же, как талант, сострадание и гуманизм; или, верней, воспитывается примером и атмосферой в обществе, – пишет Дмитрий Быков в своей колонке для «Собеседника».

Однако писатель считает, что Росмолодежь при этом нельзя назвать абсолютно бесполезной структурой. Быков сравнивает ее с комсомолом и напоминает, что именно комсомльцы стали самыми влиятельными бизнесменами 80-90-х гг.

– Все это справедливо, только если Россия вообще переживет еще одну волну перемен. Но, в отличие от нее, эти ребята нигде не пропадут.

Чтобы выжить в кислотной обстановке бурных перемен, кузнецам нашего будущего — которым сегодня лет по 18-25 — понадобятся все качества, которые воспитывает Росмолодежь; достаточно вспомнить, что карьера Дмитрия Рогозина начиналась в Комитете молодежных организаций. Из комсомола вышли все — от Березовского до Ходорковского; и не надо говорить, что они-то и провалили перемены. Что поделать, если чекистов готовили еще лучше; и могильщиком того самого бизнеса, который начнут питомцы Росмолодежи, станет какой-нибудь тихий резидент, работающий сегодня — ну, хоть в Африке. Просто этим роскомсомольцам надо помнить, что сразу после первых бабок надо немедленно валить — иначе их сожрут чекисты. Врать и мимикрировать надо мелким хищникам, крокодилы в этом не нуждаются.