Выбрать страницу

Небольшие квартиры – самый ходовой товар на рынке жилья в городе на Неве. Его даже сравнивают с широко распространенной и популярной едой быстрого приготовления. Изобилие квартир скромного размера дает возможность выбора. Особенно маленькие квартиры сослужат службу молодым специалистам и молодым семьям, для которых это станет первым жильем в их жизни. Эксперты рассказали интернет-ресурсу «Сергиевские куранты» как выглядит ситуация с рынком небольших квартир, поделились советами по дизайну скромных помещений и рассказали как выбирать небольшие комнаты.

– Текущее десятилетие запомнится в истории домостроения тем, что в результате всех экономических кризисов произошла очередная смена тенденции строительства квартир большой площади на строительство квартир небольших площадей, — замечает Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости «Авентин-Недвижимость». –.И это выражается не только в появлении квартир-студий, но и в уменьшении общей площади всех остальных категорий квартир. В Петербурге, столице коммуналок, студии стали альтернативой комнате в коммунальной квартире. Причем в зависимости от класса жилья площади студий могут колебаться от 18 до 50 и более квадратных метров. Студий больших размеров не много и это скорее квартиры со свободной планировкой. Основная масса – это студии от 20 до 25 кв. м. Если брать в процентном отношении, то количество студий и однокомнатных квартир в среднем составляет 60% от общего количества квартир в доме. Хотя у некоторых застройщиков в отдельной локации эта цифра может приближаться и к 80-90%.

 

– Доля рынка квартир небольших площадей очень большая, так как студии и однокомнатные квартиры являются самыми запрашиваемыми на рынке недвижимости в России, – говорит Екатерина Тейдер, руководитель направления девелопмента Becar Asset Management.

Маленькие квадратные метры востребованы у молодых покупателей. Ощущение, что это первое, но не последнее жилье подвигает к смелым экспериментам в дизайне квартир.

– Молодых покупателей очень много. Как правило, студии – это первое жилье, покупают его с помощью ипотечного кредитования. Большой сегмент аудитории – инвесторы, которые вкладывают собственные средства в квартиры малых площадей с позиции последующей сдачи в аренду и возможности последующей продажи. Это важная тенденция, которая показывает, что именно недвижимость и ее ликвидные форматы по-прежнему ощущаются широкой аудиторией как наиболее стабильный и понятный вектор для инвестиций, – замечает Екатерина Тейдер.

Если включить фантазию – небольшое пространство квартиры можно сделать удобным для жизни и даже стильным. Дизайнеры и архитекторы знают несколько важных правил и хитростей, которые помогут создать иллюзию простора и по-настоящему избавить пространство от лишних деталей.

– Стандартная студия имеет вытянутую форму от входа к окну, минимальные размеры прихожей и совмещенного санузла и застекленный балкон или лоджию, которые при общем дефиците площади можно использовать с пользой, – отмечает Андрей Русяев. Большим спросом пользуются студии квадратной формы или вытянутые вдоль наружной стены, имеющие два окна. В таких студиях можно провести более интересное зонирование помещения. Квартиры небольших площадей на сегодняшний день являются самыми востребованными и ликвидными. Они пользуются спросом у инвесторов, которых стало значительно меньше, но еще присутствуют на рынке, а также у студентов, молодых специалистов и молодых семейных пар, как первое жилье. Покупка таких квартир обязательно присутствует при размене больших квартир при разъезде семей. И тогда в ней может оказаться одинокий человек или пожилая семейная пара.

Правило № 1. Зонирование пространства квартиры.

– Даже в минимальном пространстве небольшой квартиры необходимо четкое «зонирование» помещения в зависимости от образа жизни и количества проживающих в ней людей. Организация таких зон, как изолированное спальное место, система хранения, зона отдыха и приема гостей, кухонное пространство, решается как перегородками, так и декоративными приемами. Максимально комфортное для проживания пространство – приближенное к квадрату. Если помещение является вытянутым, лучше разделить его на две зоны. Зонирование может быть осуществлено как в существующих стенах при помощи расстановки мебели, так и с переносом перегородок — частично или полностью. Если в квартире нет перегородок, а только несущие стены, то стены такой квартиры видоизменять нельзя, – отмечает Андрей Макаров, архитектор, член Союза Архитекторов России.

Архитектор советует: «трогать» можно только перегородки, туалеты можно делать только над туалетами, кухни над кухнями.

Правило №2. Планирование зон — расстановка мебели, ее количество и габариты

– Жизнеспособность и функционирование зоны в малогабаритной квартире в первую очередь зависит от логики расстановки необходимой мебели и предметов интерьера. Помните, множество разномасштабных вещей, которые установлены на виду, способно свести на «нет» все ваши усилия в борьбе за пространство. Предпочтительным является выбор в пользу функционала и возможности трансформации. Более выигрышно смотрится интерьер с минимальным количеством мебели и предметов с максимально удобными и свободными проходами между зонами. Мебель небольших размеров зрительно увеличивает помещение. Мебель из стекла или прозрачного пластика становится практически незаметной и расширяет пространство. Зоны хранения лучше формировать группами и максимальной высоты. Например, система хранения от пола до потолка или гардеробная комната занимают меньше места и смотрятся гармоничнее, чем несколько шкафов, расставленные вдоль стен, — говорит Андрей Макаров.

Правило № 3. Стиль интерьера

– В малогабаритной квартире возможно использование разнообразных направлений стилей интерьера. Главным правилом является соблюдение единого стилистического решения по всем помещениям квартиры. Приоритетным, все же, является использование так называемых «минималистических» стилей, таких как скандинавский, японский, hi-tech, характеризующихся функциональным и лаконичным подходом к решению пространства помещения. Совет от архитектора: детали и рисунки отделочных материалов крупного масштаба увеличивают пространство, мелкие рисунки и мелкий декор — соответственно, уменьшают. Именно поэтому богатое убранство и мелкий ритмичный декор эффектно смотрится в больших залах дворцов c высокими потолками, – подсказывает Андрей Макаров.

 

Правило № 4. Цветовая гамма

– Расширить горизонты поможет светлая цветовая палитра. Светлые оттенки зрительно увеличивают помещение. В случае вытянутой комнаты предпочтительней торцевые стены сделать контрастно-темными, а продольные – светлыми, что придаст помещению более «квадратную» форму. Светлые однотонные обои увеличат маленькую комнату. Раздвинет пространство одна стена с более крупным рисунком, при условии однотонности остальных поверхностей. В малогабаритной квартире важным правилом является сохранение единого цветового пространства. Предметы мебели и интерьера, подобранные в контраст к цвету стен, создают четкие линии и формируют пространство. Несколько ярких аксессуаров в интерьере со спокойной цветовой гаммой создают настроение интерьера. Цвет напольного покрытия также может выигрышно «работать» на контрасте со стенами, то есть в светлом интерьере темный пол подчеркнет объем помещения. Потолки белого или светлых оттенков в небольших помещениях всегда смотрятся более выигрышно, – поясняет Андрей Макаров.

Cовет от архитектора: использование одного типа напольного покрытия в смежных зонах или по всей квартиры зрительно расширяет пространство небольшой квартиры.

 

Правило № 5. Освещение и электрика.

– Чем меньше ваше помещение, тем больше в нем должно быть света – один из главных законов дизайна в ограниченном по метражу пространстве. Яркий свет вокруг вас визуально расширяет остальную неосвещенную или менее освещенную часть пространства. Лучше всего использовать встроенные светильники и подсветку. Свет от них может быть как направленным, так и рассеянным, в зависимости от функционального назначения зоны. Важно каждую зону подсветить отдельной группой света, – замечает Андрей Макаров.

Cовет от архитектора: выключателей и розеток много не бывает, лучше пять смежных розеток рядом, чем три висящих cетевых удлинителя на одной розетке.

Правило № 6. Текстиль.

– Важная дополнительная возможность зрительно расширить пространство – использовать жалюзи, шторы-плиссе, римские и рулонные шторы, то есть повесить шторы только внутри оконного проема. Если есть желание использовать шторы, вуаль или тюль, то лучше оформлять не только оконный проем, а всю стену, что визуально расширит помещение. Подбирая материал для штор, следует помнить, что вертикально расположенный рисунок делает помещение выше, а горизонтальный – зрительно снижает и расширяет его, – сказал Андрей Макаров.

Cовет от архитектора: один вид штор на всех окнах квартиры смотрится выигрышней.

Правило № 7. Декоративные приемы

Существует несколько декоративных приемов, способных зрительно увеличить пространство.

Стекло. Стеклянные поверхности также работают на увеличение объемов и дают дополнительное освещение квартиры. Стекло может быть использовано как в перегородках, так и в мебели. Вертикальные стеклянные перегородки — прекрасный способ сделать помещение больше. Сделать комнату более свободной помогут стеклянные полки, стеклянные или зеркальные журнальные и обеденные столики, двери шкафов-купе и фасады кухонного гарнитура из матового стекла.

Cовет от архитектора: глянцевые поверхности за счет светоотражающих свойств создают эффект легкости и бесконечности. Глянцевое покрытие и его отражающий эффект часто используется в фасадах и поверхностях мебели, а также в отделочных материалах.

Cовет от архитектора: матовый белый потолок дает больше света и пространства квартире чем белый глянцевый.

Гобелен, фотообои и картины.

Перспективные изображения фотообоев лучше размещать на одной отдельной стене, что создаст эффект глубины пространства и подчеркнет стилистическое решение интерьера. Небольшие изображения, картины и фотографии лучше вешать группами, что придает ритмичность интерьеру.

Cовет от архитектора: одна большая фотография с крупным рисунком смотрится эффектнее, чем много маленьких с мелкими деталями.

Зеркало. Важный элемент оптического обмана. С помощью больших зеркальных поверхностей можно изменить и расширить пространство. Не желательно использовать зеркала напротив кровати, окон и дверей.

Cовет от архитектора: эффектный прием увеличения пространства и света в малогабаритной квартире — зеркальные откосы оконных проемов.

Возможно, вы еще только выбираете квартиру, но уже знаете, что она будет малогабаритной. Архитекторы знают, как не ошибиться с выбором.

– Способов работать с пространством существует очень много, но нужно помнить, что чуда не бывает, и заранее выбирать квартиру, которая обладает следующими параметрами: в квартире должно быть много окон и размер остекления должен быть как можно больше; должны быть как можно более высокие потолки; комнаты должны быть шире 4 м.; выбирать квартиру нужно с правильной геометрией – комнаты должны быть квадратными и прямоугольными. Особенно не рекомендую покупать квартиры с трапециевидными комнатами. В маленьких квартирах очень важно использовать каждый сантиметр пространства по высоте: если планируете кухню, то обязательно с повышенной высотой модулей, если шкаф, то до потолка – делится мнением архитектор внутреннего пространства Ирина Парфенова.

Итак, в малогабаритной квартире важна расстановка мебели и предметов интерьеров. Множество мелких вещей мешают вашей борьбе за пространство. Откажитесь от пуфиков, декоративных подушек и большого количества декоративных элементов. Лучше не перебарщивать и с крупногабаритными отдельно стоящими вещами.