Выбрать страницу

Десять лет назад, 7 августа 2008 года, в Грузии началась пятидневная война. Юбилейная дата вновь заставила вспомнить те события. Дмитрий Медведев, который тогда был президентом, дал большое интервью «Коммерсанту». С другой стороной конфликта, Михаилом Саакашвили, побеседовал главред «Эха Москвы». Как и следовало ожидать, без взаимных оскорблений не обошлось.

медведев

Первым вышло интервью Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. В нем экс-президент не скрывает своего отношения к Михаилу Саакашвили, но старается «выбирать выражения»:

– Мои оценки остаются прежними: если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили и его приспешников, никакой войны бы не было. Да, там в тот период была высокая степень напряженности. Она, собственно, возникла не в 2008 году, а в 1991-м. И эти напряженные отношения между отдельными составными частями на тот период Грузинской Советской Социалистической Республики ощущались даже до того периода.

А в 2008 году правительство Грузии во главе с президентом дало зеленый свет агрессии, и произошло то, что произошло. Это не было неизбежно. Это, безусловно, являлось субъективным выбором Саакашвили и его окружения.

В интервью главреду «Эха Москвы» Саакашвили в своей неповторимой манере наговорил много всего интересного. Досталось и бывшему президенту Российской Федерации:

– Медведев… ну, это, конечно, на самом деле полное ничтожество. Потому что я пытался с ним связаться по телефону. И сначала я за ним бегал в Астане. И он мне сообщил о планах войны где-то там на дискотеке у Назарбаева. И потом сбежал в туалет, чтобы я не продолжил разговор. Вот вся история с Медведевым. Медведев из себя – ноль. Я думал, что я общаюсь с президентом России, а оказалось, что я общаюсь с человеком, который вообще никакой… Он сам мне сказал: «Ты знаешь, не я принимаю решения, а там, в Москве – другие законы жанра» — это его фраза. И, кстати, он не отрицает, что эта беседа имела место.

тимакова

Но на этом история, конечно, не заканчивается. Получив столь интересные высказывания, «Эхо Москвы» решило обратиться к пресс-секретарю Дмитрия Медведева Наталье Тимаковой. Она, конечно, ничего комментировать не стала, но и «ласкового слова» для бывшего президента Грузии не пожалела:

– Нет никакого смысла комментировать бред очевидно психически нездорового человека, трусливого клоуна, который объявлен в международный розыск собственной страной, позорно покинувший другую страну. Все, что он говорит — вранье от первого до последнего слова.

Сам Медведев, разумеется, не удостоил Саакашвили ответом. И это понятно – зачем ему втягиваться в перепалку, когда есть пресс-секретарь. Но вполне можно предположить, что мнение Тимаковой он разделяет.

 

Автор текста: Василий Коннов