Выбрать страницу

Почетному гражданину Петербурга Михаилу Боброву послезавтра исполняется 95 лет. В честь его юбилея 10 августа пройдет торжественная церемония в Президентской библиотеке, сообщает ИА News.

На мультимедийной выставке представлены фотографии из личного архива с семьей, коллегами и учениками (среди которых много знаменитых спортсменов и политиков), уникальные записи интервью. Культурно-просветительская акция проводится при содействии общественной организации «Общественное движение спортивных волонтеров Санкт-Петербурга».

Михаил Михайлович Бобров родился 11 августа 1923 года в Петрограде. Во время Великой Отечественной войны был разведчиком на Ленинградском фронте, принимал участие в маскировке Исаакиевского и Петропавловского соборов, Адмиралтейства и других объектов. Его боевой путь тесно связан с Кавказом и альпинистской подготовкой горных военных частей.

В 2000-е годы М. М. Бобров организовал патриотическую молодёжную экспедицию «Оборонная тропа». Ежегодно по местам боёв на Северном Кавказе отправляются петербургские школьники и устанавливают памятные знаки погибшим бойцам Красной Армии. 2018 год не стал исключением. Непосредственно на месте экспедиции находится соруководитель «Оборонной тропы» Сергей Телешов. В канун 95-летия М. М. Боброва он выйдет на видеосвязь с Президентской библиотекой, чтобы поздравить юбиляра и рассказать о том, сколько ребят прошли «оборонной тропой» по местам боёв, насколько серьёзна подготовка к таким походам и какую роль в проекте сыграл М. М. Бобров.

Михаил Бобров также занесен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший покоритель Северного полюса.

Выставка, посвящённая 95-летию М. М. Боброва, продлится до 8 сентября.