Выбрать страницу

Руководство Пулковской обсерватории выступило за строительство жилого комплекса «Планетоград» вблизи территории ГАО РАН еще в апреле этого года. Об этом на своей странице в соцсети сообщил депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский.

О таком решении депутат узнал из ответа и. о. губернатора Александра Говорунова на свое официальное обращение в связи с новой выдачей разрешения на строительство около Пулковской обсерватории.

Как писали в мае «Сергиевские куранты», 44 депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проголосовали за инициативу, позволяющую Пулковской обсерватории согласовывать использование земель в защитной парковой зоне обсерватории. В соответствии с законопроектом согласование должны были быть в компетенции Главной астрономической обсерватории Российской академии наук.

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук была открыта 7 (19) августа 1839 года. Располагается в 19 км к югу от центра Петербурга на местности Пулково на Пулковских высотах (Пулковской горе).

Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звёзд, внегалактическая астрономия, аппаратура и методика астрономических наблюдений.