Выбрать страницу

Вице-губернатор Игорь Албин утвердил подготовленную профильными органами власти «дорожную карту» комплексного благоустройства общественной территории, прилегающей к Федоровскому городку в Царском Селе. Документ разработан во исполнение поручения Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина.

Мероприятия затронут значительное по площади пространство, которое является территорией объекта культурного наследия федерального значения «Александровский парк» и включает территории зеленых насаждений общего пользования, участки Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, а также жилую застройку.

СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» в настоящее время разрабатывает единую концепцию благоустройства территории, которая ляжет в основу проектных материалов.

Предполагается выполнить реконструкцию подъездных дорог с устройством тротуаров и ливневой канализации, ремонт и устройство дорожек, посадку зеленых насаждений, расчистку прудов, устройство уличного освещения и художественной подсветки Федоровского городка и Федоровского собора, ремонт жилых домов, организацию детских площадок и экопарковки.

Работы по благоустройству должны завершиться в 2021 году. Осуществление их координации поручено Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Феодоровский городок — комплекс сооружений в нео-русском стиле в городе Пушкине на Академическом проспекте у Фермского парка. Оригинальное название — Дома для причта и служащих Фёдоровского Государева собора. В настоящее время является Патриаршим подворьем. Находится под управлением благочинного Царскосельского благочиннического округа.

В более широком значении Феодоровским городком иногда называется весь комплекс построек в стиле XVII века, находившийся в Фермском парке, в который входили: Феодоровский собор, Дома для причта, Императорский павильон, Ратная палата и казармы Собственного Его Императорского Величества конвоя.

Во время Первой мировой войны при Феодоровском соборе был открыт лазарет для раненых солдат № 17, а в 1916 году — для офицеров. Комендантом лазарета был назначен Д. Н. Ломан. Шефство над лазаретом взяли великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Постройки использовались причтом Феодоровского собора и персоналом госпиталя совместно. Сюда в начале  1916 года по протекции Д. Н. Ломана был зачислен санитаром С.А. Есенин. В июне 1916 года он одновременно был определён в канцелярию Феодоровского собора.