Выбрать страницу

Вдохновившись неожиданно жаркой и солнечной погодой, сотрудники музея Анны Ахматовой запускают несколько новых экскурсий, в том числе тур на сегвеях и бесплатное приложение для самостоятельных прогулок, сообщает пресс-служба музея.

В субботу 11 августа в 16.00 музей приглашает на первый сегвей-тур от музея Анны Ахматовой. Сегвей (гироскутер) – это двухколесное электрическое средство передвижения, внешне напоминающее колесницу. Сегвей развивает скорость до 20 километров в час и позволяет не только взглянуть на город под необычным углом, но и охватить значительно больше, не испытав никакой усталости.

Еще один новый проект Фонтанного Дома – прогулка с бесплатным аудиогидом. Скачать приложение можно на мобильный телефон и в любой удобный день отправиться на экскурсию по Шереметевскому кварталу – уникальному месту, где история Петербурга представлена во всей ее полноте. Здесь сохранилась память о первых страницах летописи города, Золотом и Серебряном веках русской культуры, революционном сломе и «переселении народов» из хижин во дворцы, Великой отечественной войне и повседневной жизни тоталитарного государства.

19 августа в 16.00 создатели выставки «Русские опять в моде» проведут специальную экскурсию по экспозиции, приуроченную к закрытию выставки и дню памяти Николая Пунина. После экскурсии будет показан фильм «Роман с революцией. Русский авангард» о судьбах Николая Пунина, Казимира Малевича, Павла Филонова и Владимира Татлина.

25 августа в 16.00 начнется новая пешеходная экскурсия «Души высокая свобода» об Анне Ахматовой и Николае Гумилеве. Участники пройдут по местам, где пересекались жизни двух великих поэтов, поговорят о времени дореволюционном и послереволюционном, о том, как время изменяло обоих и определяло их жизнь.

26 августа в 11.00 от музея Анны Ахматовой отправится экскурсионный автобус в Ковалевский лес. Здесь в августе 1921 был расстрелян Николай Гумилев и еще 56 осужденных по делу «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева». Как могила Пушкина в Святогорском монастыре и склеп Лермонтова в Тарханах, Ржевский полигон уже утратил непосредственную связь с исторической конкретикой и стал чем-то большим, чем только «место расстрела и погребения Гумилева».