Выбрать страницу

Петербургские ученые сосчитали россиян с основными нарушениями сна. Исследование провели в Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова, сообщает «Доктор Питер».

Храп и апноэ (задержка дыхания во сне) приводят к хроническому недосыпу, а значит, снижают трудоспособность, усиливают состояние усталости и дневной сонливости. Более того, они причислены к факторам риска развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализ результатов опроса более 20 тысяч россиян 25-64 лет из 13 регионов России показал: 14% не знали, храпят ли они, а 24% не знали, есть ли апноэ во сне. О том, что храпят, знали больше половины – 54%. Каждый шестой храпящий отметил апноэ во сне — 9%. То есть почти 13 млн россиян могут им страдать. Чем старше были опрашиваемые, тем чаще появлялись жалобы на храп: рост с 37% в группе молодых в возрасте 25-34 года до 66% в возрастной группе 55-64 года. Частота жалоб на апноэ во сне также увеличивается с возрастом – от 4,7 до 12%. При этом в группе 25-44-летних мужчины в 1,5 раза чаще жалуются на храп и апноэ, чем женщины, а в старшей группе 55-64 лет встречаемость храпа и апноэ выше у женщин.

Один из важных симптомов нарушений дыхания во сне — дневная сонливость. Ощущение «недосыпа», вялости — признак некачественного сна. Вероятность храпа при частой дневной сонливости (3 и более раз в неделю) повышалась в 1,5 раза, а при апноэ – в 2,2 раза. Результаты показали, что встречаемость жалоб больше характерна для мужчин. Число жалоб на храп увеличивается при курении, злоупотреблении алкоголем, с возрастом, при увеличении индекса массы тела и гликемии, низкой физической активности; а на апноэ – при злоупотреблении алкоголем, с возрастом и при ожирении.

При анализе всех жалоб на нарушения сна выявлено, что как минимум 1 раз в неделю трудности засыпания испытывали 58% опрошенных, трудности поддержания сна (сон без пробуждения) — 52%. Снотворные препараты принимают 14%, а дневную сонливость испытывают 37%. Женщины почти в 2 раза чаще страдают от бессонницы, чем мужчины. Каждый пятый отметивший трудности засыпания принимал снотворные.

Ученые посчитали связь симптомов инсомнии с социально-демографическими факторами. Больше всего на трудности засыпания и ночные пробуждения влияла занятость – отсутствие работы из-за инвалидности, наступление пенсионного возраста, а также безработица.

Специалисты говорят, что нарушения сна — серьезный повод для обращения к врачу. При этом основной метод лечения инсомнии вовсе не прием снотворных, а комплексная психотерапия, предполагающая в том числе изменение поведения.