Выбрать страницу

Американская массовая культура давно покорила весь мир. Пик фильмов жанра «боевик», с крутыми парнями, решающие любые проблемы применением пистолета пришелся на 80-90-е гг. Но образ брутального героя с пистолетом плотно засел в мозгах у мужского (преимущественно) населения России. Только одна проблема – кольты отечественным ковбоям носить для самообороны не дают. Вот тут-то на сцену и выходит «травмат». И пользуется огромной популярностью у тех, кто с детства мечтает иметь «ствол». Зато для многих других травматическое оружие – это главный враг и источник насилия в обществе. «Сергиевские куранты» попытались разобраться в проблеме и понять, а нужно ли оно вообще – травматическое оружие. Или проблем от него все-таки больше, чем пользы.

 

Травматика – «чуть менее убивающее оружие»

 

Практика без теории далеко не ходит. Поэтому начнем с терминологии, тем более, что здесь нас ждем масса всего интересного. Согласно закону, травмат – это огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия.

За рубежом у травмата более человеческое название. Во всяком случае, на первый взгляд. Там подобные девайсы называются «несмертельным оружием» или «менее смертельным оружием». Последний вариант встречается чаще. Но есть в таком названии определенная притянутость за уши. Потому что при желании убить из травматического пистолета можно.

53373_oruzhie-ukr

Возможные последствия применения травматического оружия

 

Говоря о травмате, как средстве самообороны, нам никуда не деться от любопытного психологического феномена. Так, злоумышленник, нацелившийся посягнуть на вашу безопасность, увидев, как вы достаете из кармана, кобуры или женской сумочки (в зависимости от вашего пола – не подумайте лишнего) травматический пистолет подумает, что это фигня. Оружие-то «малосмертельное», чего его бояться. И продолжит к вам приближаться. Возможно даже, издевательски при этом ухмыляясь – он ведь злодей. И тут вы прицеливаетесь и нажимаете на спусковой крючок. Но потенциальный преступник подошел уже достаточно близко, а выстрел получился таким, что нанес ему тяжкие телесные преступления. Противник выведен из строя, все, вроде как, хорошо. Но тут себя проявляют наши законы, которые отнюдь не продолжают славные традиции Дикого Запада. И оборонявшийся от преступника человек вдруг сам превращается в преступника. И опять, получается, он испытывает страдания, но теперь уже от государственной машины. И травмат ему не очень то помог. Скорее навредил.

Или другой сценарий. Преступник по-прежнему считает ваше оружие чем-то вроде пневматики, прет на вас танком, вы стреляете из травматического пистолета, а ему хоть бы хны. Потому что мощность оружия несопоставима с боевым. А второй выстрел вы по какой-то причине сделать не успеваете, например, враг подобрался уже достаточно быстро, выхватывает травматический пистолет из ваших рук и стреляет в вас.

Или третий сценарий. Повздорили двое друзей. Или не друзей даже, а пара автомобилистов. Случилась их ссора вечером, поэтому весь накопившийся стресс мгновенно преумножает агрессию. Если травматический пистолет только у одного из них, то это, конечно, неприятно. Если же травмат сразу у двоих, то перед нами разворачивается прямо настоящая дуэль. Каждый из дуэлянтов при этом считает, что травмат – это игрушка. И опять же, из-за мелочи, может испортить жизнь себе или своему оппоненту. А ведь при других обстоятельствах они могли бы договориться. Понятно, что автомобильное железно не стоит человеческого здоровья.

Огнестрельное оружие тем и хорошо, что один только его вид может положить конец потенциально опасной ситуации. С травматическим пистолетом это не всегда срабатывает.

 

Если бы вместо травматов были настоящие пистолеты

 

Давайте представим себе ситуацию, что у нас, как в Америке, можно ходить с револьвером. Понятно, что рынок травматического оружия в таком случае обрушится. Распространено мнение, что мы все тогда друг друга бы перестреляли. Давайте разберемся.

Следуя логике, можно заключить, что количество «боевых» (позволим себе здесь такой термин) огнестрельных стволов на душу населения увеличило бы количество убийств, совершенных с применением такого оружия. Но на деле это не так. Статистка – вещь неумолимая.

Возьмем, например, Бразилию. Там, как все знают, много диких обезьян и все ходят в белых штанах. Оружия у тамошних граждан совсем немного – 8 единиц на 100 человек. Зато убийств в этой стране предостаточно: 25 погибших на 100 тыс. граждан Бразилии в год. Этот показатель превышает средний более чем в 2 раза. И здесь мы не коснулись других преступлений – поверьте, в Бразилии с ними тоже полный «порядок».

В России, например, 9 единиц оружия на ту же сотню граждан, зато убийств всего 9, а не 25 на 100 тысяч. В США – 120 единиц на сотню и менее 5 погибших от рук убийц. Да, конечно, в Соединенных Штатах периодически случаются случаи стрельбы гражданами по своим коллегам и сверстникам, но даже с учетом этого, убийств там совершается меньше.

Ситуация парадоксальная – чем больше у людей огнестрельного оружия на руках, тем меньше они убивают друг друга. Более того, в той же Бразилии государство последовательно боролось с оборотом оружия среди граждан, чтобы снизить количество преступлений. Но это привело к прямо противоположным результатам.

Наша страна в плане отношения к оружию на руках у населения пока что идет по стопам Бразилии. Единственное, что остается россиянам для самообороны – это травматы. Но, может быть, злоумышленник, о котором мы уже писали, считающий, что травматическое оружие – это что-то вроде пневматики прав?

пистолет3

Мощность травматических пистолетов

 

Согласно российском законодательству, дульная энергия при выстреле из гражданского травматического пистолета не должна превышать 91 Дж. У служебных травматов предел другой – 150 Дж. Для сравнения, у пистолета Макарова дульная энергия составляет около 300 Дж. Таким образом, если человек с травматическим пистолетом оказался втянут в перестрелку со злоумышленником, вооруженным боевым пистолетом – шансы его невелики.

Существуют кустарные способы увеличения мощности травматического оружия, но их применение не дает стопроцентного результата. К тому же велик риск, что это может привести к непредсказуемым последствиям.

Но не забывайте: даже существующей мощности травматического пистолета достаточно, чтобы нанести человеку тяжкие телесные травмы или даже убить. Будьте осторожны!

 

Травматическое оружие в России

 

Закон Российской Федерации «Об оружии» относит травматы к гражданскому оружию. Название «травматическое оружие» в нашем законодательстве не фигурирует, его можно назвать «народным». Но оно вполне подходит, потому что фокусирует внимание на цели его использование – нанесение травмы.

По данным, которые предоставил генерал-майор милиции Леонид Веденов в 2010 году, за пять лет использования травматического оружия, было зафиксировано 65 смертей от него и около 485 ранений. В эту статистику входит все – от самообороны до попыток суицида. Поэтому говорить о чрезмерной опасности применения травматов не приходится.

С другой стороны, огромное количество ранений от травматических пистолетов, наверняка не попадает в статистику, потому что граждане не спешат обращаться в правоохранительные органы по таким «мелочам». Этот фактор тоже необходимо учитывать.

пистолет1

Лицензия на травматическое оружие

 

Без лицензии получить травматический пистолет законным способом невозможно. Для того, чтобы ею обзавестись нужно потратить немало времени:  пройти медицинский осмотр, курсы стрельбы, выучить правила обращения с оружием, технику безопасности при его ношении, сдать экзамен. Только после этого можно обращаться в соответствующий отдел за получением лицензии. Конечно, при этом необходимо предоставить все собранные с таким трудом документы. Но на этом мучения не закончатся.

После сбора документов начнется новое испытание – ожиданием. Заявление гражданина будет рассматриваться около 30 дней. Если что, отказ в лицензии потом можно будет обжаловать в судебной инстанции. С этой процедурой затягивать не стоит – на это у вас все те же 30 дней. И, конечно, дома должен быть сейф. И кобуру не забудьте купить. А если пойдете куда-нибудь погулять с новеньким травматом – не забудьте взять с собой документы на него. Или прогулка может закончиться плохо. И самое главное – обратитесь к адвокату.

 

Как стрелять из травмата, чтобы не стать преступником

 

Применение травматических пистолетов даже в целях самообороны позже часто расценивается правоохранительными органами, как хулиганство с применением оружия. Добиться понимания, что вы действовали только чтобы себя защитить, бывает очень сложно.

Представим ситуацию: несколько недоброжелателей нападают на нашего героя с травматом. Он благополучно от них отстреливается. Однако потом учитываются показания всех участников конфликта. А нападавших, как мы помним несколько. Поэтому их точка зрения может быть принята судом, как самая верная. Абсурдный количественный фактор.

Лучше всего дать агрессорам понять, что вы собираетесь стрелять в них из пистолета, — советуют эксперты. Это особенно важно, когда работают видеокамеры и пишется звук. Например, можно выстрелить в воздух.

Если злоумышленник не вооружен, то выстрелить в него можно только в том случае, если он уже совершил на вас нападение. Если у него в руке нож – лучше всего стрелять в него, когда он уже замахнулся. Что, конечно, не всегда обходится без последствий в реальной жизни.

В несовершеннолетних преступников можно выстрелить в двух случаях: они вооружены или действуют коллективно. В женщин и инвалидов вообще нельзя стрелять.

Хорошо выбирайте место для выстрела – в голову или шею стрелять не стоит. Попадания сюда особенно опасны и могут быть расценены как умышленное причинение тяжких повреждений. Запомните, что обычно для суда выступает жертвой тот, кто больше пострадал. Аналогично поступают с тем, кто первый обратился в полицию. Если злоумышленник первым пожаловался, что это именно вы на него напали, есть вероятность, что система ему поверит.

 

Резюме

 

Сегодня существуют травматические пистолеты, которые выглядят как настоящие, а стреляют в треть силы нормальных боевых пистолетов. Этого вполне хватит, чтобы повысить чувство собственной безопасности и уверенности в себе. Но далеко не всегда он поможет вам справиться с реальной угрозой.

Психологический эффект травматического оружия на опытных злоумышленников не столь велик. Но зато их могут удивить болевые ощущения, полученные в ходе столкновения с вами.  Но постарайтесь его не убить и не нанести ему тяжелых травм – в этом случае долго будете доказывать, что сами не являетесь преступником.