Выбрать страницу
По результатам историко-культурной экспертизы Комитет по охране памятников (КГИОП) и Совет по сохранению культурного наследия признали «Дачный дом» на Софийской улице, 5 в Шувалово региональным памятником, сообщает пресс-служба городской администрации.
адрес

Члены рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Петербурга под председательством главы КГИОП Сергея Макарова единогласно согласились с выводами эксперта о наличии у «Дачного дома» на Софийской улице, 5 в Шувалово архитектурной и градостроительной ценности. Государственная историко-культурная экспертиза была выполнена по заказу КГИОП на средства бюджета Петербурга.

Деревянный рубленый «в лапу» дом, решенный в формах эклектики с широким использованием мотивов национальной архитектуры, является примером дачного строительства конца XIX века. Исторический облик здания, сформированный на рубеже XIX – XX веков, в основном сохранился без изменений. Стены дома бревенчатые (из лиственницы), без облицовки. Архитектурно-декоративное убранство дома представлено на всех фасадах в виде фигурных и тесовых наличников проемов, надоконных сандриков, угловых пилястр с капителями и пьедесталами, резных кобылок-кронштейнов, подзоров свесов крыш, тесовой облицовки.

наличники

Здание расположено в районе исторической дачной застройки конца XIX – начала XX веков, в центральной части исторического поселения Шувалово-Озерки, в районе Нижнего Суздальского озера.

Во второй половине XIX века земли Шуваловского майората стали излюбленным местом отдыха петербуржцев.