Выбрать страницу

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме 19 августа, в 16.00, состоится экскурсия по выставке «Русские опять в моде». Искусство новой России. Япония. 1927» и показ фильма «Роман с революцией. Русский авангард» ко дню памяти Николая Пунина, сообщает пресс-служба Комитета по культуре.

«Русские опять в моде…» – этой строчкой из письма Николая Пунина назван проект, посвященный экспозиции русских художников в Японии летом 1927 года. Тогда впервые после революции было принято решение восстановить культурные связи молодого Советского государства с другими странами и представить искусство новой России за границей. Куратором выставки стал Николай Николаевич Пунин – искусствовед, теоретик русского авангарда, чье имя стало хрестоматийным в истории искусства, критик, педагог, третий муж Анны Ахматовой.

В Фонтанном Доме представлены более 60 работ, побывавших в Японии, из собрания Государственного Русского музея: картины Натана Альтмана, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Алексея Пахомова, Роберта Фалька, Надежды Удальцовой, Владимира Фаворского и многих других. Но выставка не дублирует ту давнюю экспозицию, а пытается проследить историю ее создания по уникальным документам и фотографиям, а также представить масштаб личности Николая Пунина. Посетители впервые могут увидеть вещи, привезенные Пуниным из поездки, сделанные им в Японии фотографии, а отрывки из дневников и писем к Анне Аренс-Пуниной и Анне Ахматовой открывают новые фрагменты жизни обитателей Фонтанного Дома.

19 августа состоится экскурсия по выставке и мемориальной экспозиции музея, а также показ документального фильма «Роман с революцией. Русский авангард».

Фильм рассказывает о судьбах четырех видных деятелей русского авангарда: искусствоведа Николая Пунина и художников Казимира Малевича, Павла Филонова и Владимира Татлина. Картина завоевала главный приз FIPA D’OR BIARRITZ 2000 на 13 Фестивале International De Programmes Audiovisuels (FIPA) в Биаритце (Франция) в номинации «Лучший документальный фильм». Режиссер Александр Кривонос, 2000 год.