Выбрать страницу

Доля россиян, никогда или почти никогда не занимавшихся спортом, составила почти 40%. В основном респонденты объясняют это нехваткой времени или плохим здоровьем. Однако число людей, уделяющих время тренировкам, все же растет — сейчас в той или иной степени к спорту приобщены 60% россиян. Такие данные приводит ВЦИОМ, сообщает «Доктор Питер».

Число россиян, занимающихся спортом с той или иной периодичностью, выросло с 38% в 2006-м до 60% в этом году. Сейчас о том, что они никогда не занимались спортом, заявили 39% респондентов. Главное препятствие на пути к тренировкам — отсутствие времени (41%). Чаще об этой причине говорят 35-44-летние (66%) и мужчины (49%). Многие также жалуются на плохое здоровье (31%). Каждый пятый (19%) заявил, что занятия спортом ему просто не нужны. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в котором приняли участие люди старше 18 лет.

Чаще всего россияне сообщали о 2-3 тренировках в неделю – 22% от всех опрошенных. 40% из них – молодое поколение от 18 до 24 лет. Такую же интенсивность тренировок выбирают 32% респондентов 25-43-летних россиян. И так по убывающей с каждой возрастной группой.

Согласно опросу, 17% россиян тренируются каждый день. Чаще остальных ежедневным занятиям уделяют внимание 18-24-летние респонденты (23%). Однако, как сообщают в ВИЦОМе, люди старшего поколения (60 лет+) не уступают молодым в интенсивности тренировок – доля пожилых, занимающихся спортом каждый или почти каждый день, составила 21%. Меньше всех ежедневным тренировкам посвящают время люди в возрасте 25-34 лет (12%). Немного чаще о регулярных занятиях спортом сообщают мужчины, нежели женщины (20% против 15% соответственно).

10% россиян тренируются раз в неделю, 5% — несколько раз в месяц, 6% — несколько раз в год.

Самый популярный вид спорта среди россиян – легкая атлетика, в том числе бег и спортивная ходьба (37%). Причем, как отмечают социологи, популярность беговых тренировок за пять лет возросла с 15% до 37%. Чаще остальных на беговую дорожку  выходит молодое поколение от 18 до 24 лет (59%). Меньшей популярностью в России стал пользоваться фитнес. С 2013 года доля россиян, занимающихся этим видом спорта, снизилась с 43% до 22%.

Комплексной физкультурой больше предпочитают заниматься женщины, нежели мужчины (32% против 13% соответственно). Реже востребованы занятия плаванием (18%) и тяжелой атлетикой (17%), лечебной физкультурой (14%).

В числе самых непопулярных видов спорта у россиян оказались боевые искусства, занятия в домашних условиях, катание на коньках и лыжах (по 3%), хоккей (2%) и шахматы (1%).