Выбрать страницу

Сейчас завершается реставрация павильона XIX века, работы длились четыре года. За это время на крышу вернули флюгер, расчистили интерьерные росписи, восстановили медный декор. Вместе с «Шапелем» обновили фасад ближайшей оранжереи и мост на Сиреневой аллее, сообщает Блог Fiesta.

капелла 2

В 1825–1828 годах на окраине Александровского парка появился павильон «Шапель» (от франц. chapelle — капелла) в виде готической церкви. Автором памятника архитектуры стал Адам Адамович Менелас. Искусственные руины представляли собой монументальный готический храм в виде двух квадратных башен, связанных между собой аркой.

Скромный интерьер украшала статуя Христа, которая сейчас хранится в Эрмитаже. На втором этаже постройки находилась часовня. В стрельчатые окна были вставлены цветные стекла, потолок здания украшал крест. Над крышей возвышался флюгер в виде петуха.

капелла 1

«Шапель» сильно пострадал во время войны и долгое время был законсервирован. Павильон восстанавливали по гравюрам и другим архивным документам, так как чертежи архитектора не сохранились.

Его обещают открыть в третьем квартале 2018 года.