Выбрать страницу

В пятницу 31 августа в городе прошла рабочая встреча представителей Правительства Петербурга, общественных туристических организаций и гостиничного бизнеса по поводу введения туристического сбора. Во встрече приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич и председатель Комитета по финансам Петербурга Алексей Корабельников, сообщает пресс-служба Комитета по развитию туризма Петербурга.

Как сказал Алексей Корабельников, предварительно необходимо обсудить основные параметры турсбора, поскольку очевидно, что их необходимо сделать именно такими, чтобы не повредить развитию отельного бизнеса города и одновременно обеспечить возможность получения в бюджет Петербурга дополнительных доходов. Алексей Корабельников также подчеркнул, что для введения туристического сбора в Петербурге необходима значительная проработка вопроса на федеральном уровне. Введение туристического сбора в скорой перспективе будет рассматриваться на Госсовете с участием Президента страны.
По рекомендации Минкульта РФ ставка турсбора предполагается в виде 2 процентов от стоимости услуг.

– В целом она соответствует уровню, который применяется в ряде европейских государств. Если посмотреть на европейскую практику, где-то ставка турсбора составляет 1 процент, где-то доходит до 5 процентов. В Нью-Йорке она составляет больше 13 процентов. Ставка в 1-2 процента нам видится вполне разумной величиной. Устанавливая на федеральном уровне максимальную планку, мы дальше сможем решать, какую ставку турсбора установить в Петербурге, – сказал Алексей Корабельников.

В завершении встречи Евгений Панкевич выразил необходимость дальнейшей детальной проработки вопроса о туристическом сборе совместно с представителями турбизнеса.