Выбрать страницу

В среду 5 сентября в 11:30 на Пискаревском мемориальном кладбище (пр. Непокоренных, д. 72), у монумента Матери-Родины состоится торжественная церемония открытия памятной плиты: «Вечная память и слава защитникам блокадного Ленинграда, уроженцам Карачаево-Черкесской Республики» и установка ее на Аллею Памяти, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга А.В. Митяниной.

На торжественной церемонии выступят Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, вице-губернатор Петербурга Анна Митянина и капитан 1 ранга, директору ФГБУ «Драматический театр Балтийского флота», заслуженный работник культуры Российской Федерации Нурчук Шидаков.

В Книгу памяти Карачаево-Черкесии внесены 21 тысяча 559 человек. Карачаево-Черкесская Республика является родиной 19 Героев Советского Союза.

Выходцы из Карачаево-Черкесии доблестно сражались на всех фронтах, принимали участие в самых тяжелых боях, освобождая советскую землю от фашистских захватчиков, с достоинством перенося тяжелейшие испытания суровых сороковых.

Сыны и дочери Карачаево-Черкесии участвовали в боях не только на оккупированной территории своей республики, но и далеко за ее пределами. Уроженцы Карачаево-Черкесии защищали небо Ленинграда, «Дорогу жизни», принимали участие в разных операциях по прорыву и снятию блокады Ленинграда. Имена: Магомед Эльканов, Заваль Дауров, Хаджи-Исмаил Бабоев, Ибрагим и Кертибей Аппаковы и многие другие навечно остались в летописи блокады. А молодой солдат Маджир Гаджаев последнее письмо отцу закончил словами: «За Ленинград не пожалею своей жизни».