Выбрать страницу

В Ораниенбауме после реставрационных работ открыли Церковный павильон Большого Меншиковского дворца. Как рассказали в пресс-службе банка ВТБ, который выделил деньги на реставрацию памятника, реставрация длилась почти 10 лет, сообщает «РИА Новости».

По информации Санкт-Петербургской митрополии, комплексная реставрация Церковного павильона началась в 2000-е. В настоящее время интерьеру храма возвращен исторический облик конца XIX века. В дальнейшем планируется полностью воссоздать утраченное живописное убранство интерьера Церковного павильона из 39 стенных полотен.

павльон 2

По окончании работ храм будет освящен, богослужения в нем будут совершаться раз в год, на престольный праздник, для сотрудников музея; служить в Пантелеимоновском храме будут клирики собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе.

Ораниенбаумская придворная церковь во имя великомученика и целителя Пантелеимона, занимающая западный башенный павильон Большого Меншиковского дворца, была построена первым владельцем Ораниенбаума князем Александром Меншиковым и освящена 3 сентября 1727 года. За долгую историю ораниенбаумской резиденции внутреннее убранство храма менялось несколько раз. Главным украшением интерьера был великолепный золоченый и серебреный иконостас, созданный в московской мастерской Ивана Зарудного по образцу западноевропейских барочных алтарей. На рубеже 1740-х — 1750-х, при великом князе Петре Федоровиче, началась реконструкция дворцовой церкви под надзором обер-архитектора императорского двора Франческо Бартоломео Растрелли.

скульптура

В конце 1750-х первоначальные стенные росписи были заменены живописными иконами на холстах. К концу XVIII века окончательно сложился облик интерьера придворной церкви. В соответствии с проектом Антонио Ринальди на стенах разместились 39 икон в обрамлении лепного декора. В 1930-е Большой Меншиковский дворец передан Гидрографическому отделу Балтийского флота. Живописные образа и сам разобранный иконостас перевезены в Петергоф, где все предметы погибли во время Великой Отечественной войны.