Выбрать страницу

Доски и палки, которые горожане выкинули в канализационный люк, через сети водоотведения попали на самодвижущуюся решетку КНС «Славянка». Сотрудникам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» пришлось приостановить работу оборудования, сообщает пресс-служба Водоканала.

КНС Славянка, доски и палки

Специалисты предприятия очистили решетку, которая служит своеобразным «фильтром» и защищает насосы от посторонних загрязнений. На время устранения неполадок стоки проходили через резервный лоток приема станции. К счастью, крупный мусор не повредил решетку – в противном случае сквозь «фильтр» попал бы мусор. Это чревато выходом из строя насосного оборудования, что приводит к остановке станции и нарушению работы систем водоотведения. В результате канализационные сети наполняются сточными водами, которые выходят на поверхность и подтапливают подвальные помещения.

За последние две недели петербуржцы удивили специалистов предприятия обилием всевозможного мусора. Причиной засоров снова стали тряпки, строительные материалы, жир и объемные металлические предметы.

Перед началом учебного года сотрудники филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» провели плановый обход канализационных сетей образовательных учреждений. В Петергофе у ГБДОУ №6 специалисты обнаружили в колодце ворох нерастворимых материалов. Засор был своевременно ликвидирован, что позволило избежать вытекания сточных вод на территорию детского сада.

ГБДОУ №6, тряпки

Еще один засор в Петергофе сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» устранили на Санкт-Петербургском проспекте, 44. Предположительно, во время ремонта ресторана рабочие смывали старую штукатурку в канализацию, которая смешалась с нерастворимым жиром и образовала закупорку сетей водоотведения. А на Дунайском проспекте, 42/79 засор из жировых отходов привел к подтоплению подвального помещения. После обращения управляющей компании бригады предприятия прибыли на адрес и провели промывку сети водоотведения, после которой специалисты выудили из канализации маленьких жирбергов.

Самую необычную находку сотрудники предприятия извлекли из колодца по адресу улица Белы Куна, 29, корпус 2. Работники железнодорожной станции «Фарфоровская» заметили, что во время работы канализационных насосов, состоящих на балансе РЖД, сточные воды стали накапливаться в сетях водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В результате обследования канализации специалисты нашли металлическую канистру – кто-то воспользовался люком в качестве мусоросборника, из-за чего в трубах образовался засор.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напоминает, что мусоропровод и трубопровод – разные вещи! Из-за попадания в канализационные коллекторы влажных салфеток, тканевых полотенец, предметов личной гигиены и другого нерастворимого мусора могут образоваться засоры на канализационных сетях, которые приводят к локальным засорам, вытеканию сточных вод на улицы города, остановке насосных агрегатов и поломкам городских очистных сооружений. О незаконных попытках сброса посторонних предметов в канализационные колодцы сообщайте по телефону «горячей линии» предприятия: 8 (812) 305-09-09.