Выбрать страницу

В пятницу 7 сентября в 15.00 на Марсовом поле петербуржцы услышат «Симфонию непокоренных», посвященную Дню памяти жертв блокады Ленинграда. Мероприятие проводится второй год подряд и собирает тысячи петербуржцев и гостей города, сообщает пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Исполнение величайшего музыкального произведения пройдет в формате театрализованного представления с участием военно-исторических клубов Петербурга. Вместе с симфоническим оркестром мы почувствуем собственный пульс блокадного города: от начала войны в 1941 до прорыва блокады в 1943. Музыкальную летопись дополнит аудио-визуальный ряд: настоящие авианалеты на блокадный город, стрельба зениток по самолетам, разрывы бомб, тушение пожаров и поимка немецкого шпиона – нескончаемая борьба за жизнь несломленных ленинградцев. Искусство и Красная Армия защитят город от вражеского наступления – и вырвется дух непокоренных.

27 декабря 1941 года композитор Д.Д. Шостакович завершил работу над своим величайшим произведением – Седьмой симфонией ор.60 «Ленинградская» до мажор. 9 августа 1942 года Седьмая симфония прозвучала в блокадном Ленинграде. В великой музыке нашло свое отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране. Шел 355 день блокады. Ленинград продолжал борьбу. Именно в этот день в Большом зале Ленинградской филармонии была вновь исполнена симфония. Через громкоговорители музыка была слышна по всему городу. Слышали ее и фашисты. Все 80 минут. Пока шло исполнение симфонии, вражеские снаряды не взрывались. Потому что наши артиллеристы все это время вели непрерывный огонь по врагу.

7 сентября 2018 года Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями проведет культурно-историческое мероприятие «Симфония непокоренных».

С 15.00 на Марсовом поле начнут свою работу тематические выставочные площадки: полевой медпункт, штаб и пункт полевой связи, Красная артиллерия, пехота, защитницы ленинградского неба, местная противовоздушная оборона Ленинграда и многие другие. На каждой площадке будут представлены уникальные подлинные экспонаты, артиллерийские орудия и военная техника Рабоче-Крестьянской Красной Армии времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Будет работать площадка пневматического тира и полевая кухня.

Гости и жители города смогут увидеть настоящую документальную хронику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а в полевом фотоателье каждый желающий сможет не только примерить форму солдата Красной Армии, но и получить фото на память от настоящего военкора.

 

В 19.00 начнется литературно-музыкальная театрализованная постановка с элементами военно-исторической реконструкции. Легендарное произведение будет исполнено симфоническим оркестром. Фоном для нее станут звуки канонады: для зрителей развернется масштабная картина отражения войсками 2-го корпуса ленинградской противовоздушной обороны налета вражеской авиации на Ленинград во время исполнения Симфонии в ходе операции «Шквал».

Вход на мероприятие свободный.