Выбрать страницу

Культурно-деловая миссия в Антверпене 5 сентября завершилась концертом классической музыки в исполнении петербургских артистов. Александр Говорунов передал в дар городу-побратиму копии трех документов второй половины XIX и начала XX веков, которые хранятся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга и свидетельствуют об интенсивных деловых контактах между Антверпеном и Петербургом. В числе совместных культурных проектов — восстановленный карильон, который Правительством Фландрии был передан Петербургу в 2001 году для Петропавловского собора. Барт Де Вевер сообщил, что в честь юбилея побратимских связей Антверпен изготовит для этого карильона еще один колокол. Точную копию его, выполненную пока в пластике, мэр Антверпена вручил вице-губернатору Санкт-Петербурга, — информирует пресс-служба  Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова.

Выступающие отметили, что в этом году исполняется 60 лет установления связей между Санкт-Петербургом и Антверпеном, но история отношений началась во времена Петра Первого. 300-летие его посещения Антверпен отметил в прошлом году.

В присутствии Александра Говорунова и Барта Ле Вевера был подписан протокол о намерениях реализовать еще один культурный проект. В мае 2019 года с гастролями в Антверпене выступит Санкт-Петербургский театр балета им. Леонида Якобсона. Подписи под документом поставили директор Мюзик холла Антверпена Герт Алаерт и первый заместитель директора Санкт-Петербургского театра балета им. Л. Якобсона Лидия Зернова.