Выбрать страницу

8 сентября в Петербурге пройдут мероприятия, приуроченные к началу блокады и героическому подвигу ленинградцев.

– Мы будем вспоминать тех, кто погиб при защите Ленинграда, тех, кто обеспечивал поддержку в тылу. Мы будем вспоминать женщин, детей, подростков… Мы вспомним всех, кто стоял на страже города и не подпускал врага! – цитирует заместителя председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галину Колосову «Петербургский дневник».

Колосова также отметила, что основной целью мероприятий является сохранение памяти о страшных днях блокады. Возложение цветов и венков пройдет на Пискаревском, Серафимовском, Смоленском, Богословском кладбищах. Мероприятия также пройдут на Невском проспекте, 14 и в Соляном переулке. В 17 часов у Марсова поля начнется торжественное шествие, которое дойдет до Дворцовой площади, где состоится концерт.

Также Колосова сообщила, что Петербург готовится к празднованию 75-ой годовщине полного освобождения города от блокады, которое пройдет в начале 2019 года. В честь этот даты планируется изготовить памятный знак, который вручат всем, кто уже имеет знак «Жителю блокадного Ленинграда» и медаль «За оборону Ленинграда».

По словам председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федора Болтина, мероприятия в память о блокаде состоятся во всех районах города. Одним из них станет мотопробег «Памятная карта блокадного города», который начнется у мемориальной доски Тани Савичевовой, установленной в центре Петербурга, а закончится у кургана «Дневник Тани Савичевой», находящегося во Всеволожском районе.

Также 8 сентября в Петербурге состоится установка закладного камня на Смольной набережной, где позже будет возведен музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда». В этом учреждении будут вестись работы по изучению и презентации блокадной истории Петербурга.