Выбрать страницу
В четверг 6 сентября открылась выставка «Любовь Холсина. Строгая пластика» к 100-летию со дня рождения скульптора, сообщает пресс-служба Государственного музея городской скульптуры.

Флора и Фауна. 1990

Памятник Ф. М. Достоевскому у Владимирского собора знаком каждому жителю города. Но имя автора монумента — скульптора Любови Холиной (1918-1998) известно только знатокам и ценителям настоящей скульптуры. Будучи ярким представителем «матвеевской школы» — последователей известного скульптора Александра Матвеева, — Любовь Холина создала свой собственный пластический язык. Он виден в скульптуре и в графике: уголь, карандаш, фломастеры — это лаборатория автора.

Холина pic 2
Экспрессия, поиск силуэта, лаконичность и строгость штриха. За штрихом оживают сюжеты из жизни художницы и замыслы будущих композиций. В основу творческого мышления лёг трагический опыт – в осажденном Ленинграде в 1941-1942 погибла вся её семья, затем последовали эвакуация в Самарканд и возвращение в Ленинград в 1944. Этот опыт нашёл отражение в скульптурах, созданных на рубеже 1960-1970-х годов и рассказывающих о женщине на войне: «Белая ночь», «На окопах». Самая известная скульптура Холиной — памятник Достоевскому — стала главной работой в жизни автора.
IMG_2213

Экспозицию составят графика, мелкая пластика и проекты памятников Федору Достоевскому из семейной коллекции, а также скульптура и графические листы из фондов Государственного музея городской скульптуры. Планируются авторские экскурсии от Павла Игнатьева и хранителей музейной коллекции.

IMG_2209