Выбрать страницу

Служба исследований HeadHunter выяснила, как часто соискателям из Петербурга предлагают «белые», «серые» и «чёрные» схемы оплаты труда. По результатам опроса, 51% петербуржцев на текущем/последнем месте работы получают/получали зарплату полностью официально. На «серый» доход указал практически каждый третий (34%). Еще 13% респондентов отметили, что работодатели отдают зарплату полностью неофициально – «в конверте», сообщает пресс-служба HeadHunter по Северо-Западу.

Аналогичный опрос проходил два года назад, с тех пор ситуация изменилась незначительно. Доля «серых» зарплат в 2016 году, судя по результатам исследования, составила 32%, «черных» — 13%, «белых» — 52%.

Сибирские регионы входят в тройку лидеров по доле соискателей, которые на последнем месте работы получали зарплату полностью неофициально – это Омская и Томская области, Алтайский край. Количество работников с «белыми» зарплатами оказалась выше всего в Ярославской области (70%).

Во время поиска новой работы 43% петербуржцев почти всегда или, по крайней мере, часто (более чем в половине вакансий/собеседований) предлагали «белую» схему оплаты труда. О практике выплат «серых» зарплат во время собеседований часто узнавали 54% опрошенных. Полностью неофициальное финансовое вознаграждение «в конверте» в большей части предложений о работе встречали 13% респондентов, однако, 51% кандидатов из Петербурга никогда с таким вариантом оплаты труда при поиске работы не сталкивались.

Интересно, что лидерами по доле людей, утверждающих, что за последние два года «белую» зарплату стали предлагать чаще, стали Москва, Волгоградская область и Петербург. По собственным оценкам 33% петербургских соискателей, полностью официальный доход теперь встречается «точно чаще» или «скорее чаще» чаще, чем два года назад. По частоте предложений «серой» зарплаты в топе Алтайский край, Ростовская область и Краснодарский край, «чёрной» зарплаты – Тюменская и Томская области.

На вопрос о важности «белой» зарплаты петербуржцы в этом году отвечали менее категорично. Если в 2016 совокупная доля тех, кому важно, чтобы зарплата была полностью официальной, составляла 81%, то в 2018 году она оказалась равна 75%. И наоборот, доля тех, кому неважна «официальность» зарплаты выросла — с 17% до 22%.

В отличие от всех остальных регионов, в Москве, Московской области и Петербурге наиболее популярным плюсом официальной зарплаты являются не оплачиваемые больничные и декрет, а правовая гарантия своевременных выплат зарплаты (61%, судя по ответам петербургских соискателей).

Что касается результатов опроса в целом по России, чаще всего полностью официальную заработную плату можно встретить в банковской, научной и медицинской сферах. Наибольшая доля соискателей с «серыми» зарплатами оказалась в сфере строительства и недвижимости (46%), а доход «в конверте» в основном предлагают в профобластях «Начало карьеры, студенты» (24%) и «Туризм, гостиницы, рестораны» (21%).