Выбрать страницу

Петербургская делегация во главе с вице-губернатором Александром Говоруновым с культурно-деловой миссией прибыла в Роттердам (Королевство Нидерланды). Деловая программа началась с заседания Совета по сотрудничеству Петербурга и Роттердама. Его провели вице-губернатор Александр Говорунов и заместитель главы администрации Роттердама Андрей Вервурен, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга — руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова.

В числе обсуждаемых тем были мусоропереработка и обращение с отходами, высокие технологии, «умная» городская мобильность, мода и креативные индустрии, проекты в сфере культуры. Специалисты Роттердама готовы поделиться с петербургскими коллегами опытом переработки и обезвреживания твердых бытовых отходов и продуктов очистки сточных. Сейчас в Роттердаме перерабатывается треть отходов, в пригородах практически нет свалок. В ближайшие десятилетия город готовится перейти на экономику замкнутого цикла. Изготовление текстильных материалов из пищевых отходов может стать одним из перспективных направлений сотрудничества в сфере модной индустрии. Петербург и Роттердам готовы взаимодействовать в области изготовления аксессуаров и ювелирных изделий. На встрече обсуждалось размещение заказов дизайнеров Роттердама на петербургских производствах.

Специалисты Роттердама примут участие в экспертной оценке предложений по организации велосипедного движения на Васильевском острове. В свою очередь петербургские сотрудники поделятся опытом создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Роттердам и Петербург договорились взаимодействовать и в проектах «Умного города».

Напомним, Королевство Нидерланды занимает второе место среди торговых партнеров Санкт-Петербурга. Товарооборот составляет 5,5 млрд долларов.