Выбрать страницу

В субботу, 8 сентября, в Петербурге прошли мероприятия, приуроченные к началу блокады Ленинграда. В День памяти жертв блокады Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная церемония.

72722ace-2635-480a-9173-0f99c09f0551

Венки и цветы к монументу Матери-Родины возложили Полномочный представитель Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Александр Беглов, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, члены Правительства СПб и Правительства Ленинградской области, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, депутаты Государственной думы и депутаты Законодательного Собрания.

ауфсуфасу

Традиционно в День памяти жертв блокады участие в траурной церемонии приняли  глава администрации Калининского района Петербурга Василий Пониделко, глава Администрации Выборгского района Петербурга Валерий Гарнец, представители администрации районов. Память погибших ленинградцев почтили ветераны и жители блокадного Ленинграда Выборгского и Калининского района Петербурга.

эта

От лица депутата Государственной Думы Евгения Марченко цветы к подножью монумента возложили его помощники Виктория Смирнова, Александр Рудич и Артем Черевко.

Депутат Государственной Думы Евгений Марченко направил правительственные телеграммы в Калининское и Выборгское районные отделения Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

– Дорогие друзья! 8 сентября, день начала блокады Ленинграда – памятная дата в истории не только нашего города, но и всей страны. Весь мир знает о том героизме, который проявили жители Ленинграда в годы блокады. Это подвиг, о котором мы никогда не забудем. От всей души желаю вам счастья, добра, здоровья!Берегите себя! Для нас вы всегда будете примером, символом мужества и любви к Родине! Низкий Вам поклон!

На самое большое в мире братское кладбище жертв войны почтить прах покоящихся здесь солдат пришло много жителей Петербурга.

Напомним, ежегодно 8 сентября отмечается памятная дата. Именно в этот день в 1941 году вокруг города сомкнулось вражеское кольцо нацистов. На Пискаревском мемориальном кладбище в 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов – защитников Ленинграда. Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1960 года, в годовщину Победы над фашистской Германией. Ежегодно в памятные даты 27 января, 8 мая, 22 июня и 8 сентября здесь проводится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к подножию монумента Матери-Родины.