Выбрать страницу
Формат коливингов, несмотря на свою молодость, активно наращивает обороты. На сегодняшний день в мире насчитывается около 280 качественных проектов. Аналитики собрали основные тенденции международного рынка коливингов, произошедшие в первом полугодии 2018 года, сообщает пресс-служба Becar Asset Management.
Коливинг — это новый формат совместного проживания в небольшой (5-7 человек) компании успешных молодых людей.  Все коливинги имеют в своем составе просторную кухню-гостиную, а также прачечную зону или стиральные машины. 75% объектов включают зону коворкинга. Половина объектов располагает зеленой придомовой территорией, а также открытыми террасами, пригодными для проведения мероприятий, барбекю и т.п.
40% объектов включает игровую зону (например, настольный теннис, аэрохоккей, настольные / электронные игры и т.п.), а также тренажерный или спортивный зал. 20-30% объектов имеют в составе бар или кафе, мини- кинотеатр (зону с проектором), библиотеку.
В 10-15% объектов находятся переговорные комнаты, бассейн, магазин / вендинговые аппараты. К достаточно редким объектам инфраструктуры (8% и менее) можно отнести ресторан, музыкальную комнату, СПА / сауну. К коливингам с наиболее развитой общественной инфраструктурой можно отнести Mokrin House (Сербия), Old Oak (Лондон), WeLive (Вашингтон), 5Lmeet DongXi (Пекин), Outpost Green Penthouse (Камбоджа), Roam (Бали), некоторые объекты сети The Student Hotel.
В каждом коливинге есть комьюнити-менеджер, который участвует в решении повседневных вопросов, организует мероприятия, способствует социализации постояльцев. Около 40% коливингов имеют свое мобильное приложение либо закрытый чат для гостей.
Почти все коливинги (97%) организуют уборку на территории объекта, обычно это касается только зон общего пользования.
Более 20% коливингов предоставляют бесплатные напитки, в 10% объектов готовят завтраки, 1% предлагает полное питание. Около 8% коливингов предоставляют услугу по покупке продуктов питания для постояльцев.
В России качественные коливинги пока не представлены. Проекты, похожие на коливинги, чаще представлены квартирами с организацией спальных мест в формате хостела (Early Birds, «Триглинки», «YES Шерегеш»). Единичные проекты – тренинговые загородные дома («Аллигатор»), бывшие отели («Инсайт Хаус»). Суммарное количество мест в таких объектах около 100 – 150 шт. по всей России. Средняя ставка аренды около 15тыс. руб./мес. ($240).

В открытых источниках есть упоминания о проектах по созданию коливингов в России (г. Москва) (Colivium, Nova Life и другие), однако их перспективы пока четко не известны.

Екатерина Тейдер, руководитель проектов Becar Asset Management:

– В коливинги начинают верить как инвесторы, так и потребители. Еще в прошлом году многие смотрели на формат с настороженностью. На рынок выходили единичные проекты и, скорее, в тестовом режиме. Поколению millennials, которое ценит в жилье атмосферу, практичность, мобильность и комфорт, формат пришелся по душе. Это и позволило поменять отношение инвесторов к коливингам.