Выбрать страницу

Аналитики проанализировали 45 928 вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями в Санкт-Петербурге с 1 по 31 августа 2018 года, и подвели итоги прошедшего месяца на рынке труда, сообщает пресс-служба HeadHunter по Северо-Западу.

Рынок вакансий в городе увеличился в августе текущего года на 28% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Год назад прирост предложений о работе к августу 2016 года составил 11%. Больше вариантов для трудоустройства у представителей сфер «Продажи» (28% от общего числа вакансий в Петербурге), «IT, интернет, телеком» (16%) и «Производство» (12%).

Работодатели также активно размещали вакансии для начинающих специалистов, административного (по 9%) и рабочего персонала, работников из профобластей строительства и недвижимости, транспорта и логистики (по 8%). Лидерами по количеству открытых предложений о работе стали компании из отраслей розничной торговли, информационных технологий, товаров народного потребления, услуг для бизнеса, строительства, недвижимости, эксплуатации и проектирования.

Значительного прироста резюме пока не наблюдается. В среднем число резюме соискателей из Петербурга по сравнению с августом 2018 года увеличилось на 17%.

Об уровне конкуренции можно судить по hh.индексу (соотношение резюме к вакансиям) – показатель в августе равнялся 6,4 п., то есть на одну вакансию претендовали шесть кандидатов. Год назад hh.индекс составил 7,0 п. В целом, ситуацию на петербургском рынке труда можно охарактеризовать как стабильную, но в ряде профессиональных областей наблюдается явный дефицит кадров. Это «Консультирование», «Инсталляция и сервис», «Страхование», «Рабочий персонал», «Продажи», «Информационные технологии, интернет, телеком», «Медицина, фармацевтика» (менее трех резюме на одну вакансию). Высокий уровень hh.индекса сохраняется в сферах «Высший менеджмент» (16,6 п.), «Государственная служба, НКО» (14,4 п.), «Начало карьеры, студенты» (11,3 п.), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (9,8 п.), «Добыча сырья» (9,5 п.), «Юристы» (8,3 п.).

Средняя предлагаемая в вакансиях на hh.ru зарплата в августе в Петербурге составила 41 тыс. рублей, что соответствует июньскому показателю. Соискатели, судя по данным из резюме, рассчитывают на большее финансовое вознаграждение – в среднем на 45 тыс. рублей.

В начале сентября текущего года на самую высокую оплату труда – от 500 тыс. рублей – может претендовать генеральный директор домостроительной компании.