Выбрать страницу

За время деятельности ОЭЗ объем уплаченных резидентами налогов в бюджеты всех уровней составил 11 млрд. руб., из них в бюджет Петербурга — 4 млрд. рублей. Только за шесть месяцев 2018 года объем налогов составил 1,12 млрд. рублей, что почти на 10% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга С.Н. Мовчана. 

Такие цифры были озвучены на пресс-конференции вице-губернатора, прошедшей на площадке «Новоорловская» Особой экономической зоны Санкт-Петербурга. В ней также приняли участие председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, генеральный директор АО «Особая экономическая зона Санкт-Петербург Тамара Рондалева. 

ОЭЗ в Санкт-Петербурге располагается на двух площадках, полностью оснащенных инженерной, транспортной и таможенной инфраструктурой, – «Нойдорф» в Петродворцовом районе и «Новоорловская» в Приморском районе Санкт-Петербурга. В 2016 году Правительству Санкт-Петербурга в лице Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга передан ряд полномочий по управлению ОЭЗ. Город получил более широкие возможности по управлению площадками, взаимодействию с резидентами, отбору лучших проектов для реализации в ОЭЗ. 

Сегодня на территории Особой экономической зоны Санкт-Петербурга зарегистрированы в качестве резидентов 47 компаний. В ближайшее время, после заключения соглашений с компаниями, чьи проекты были одобрены Экспертным советом ОЭЗ, число резидентов увеличится до 49. 

Сергей Мовчан подчеркнул, что за время деятельности ОЭЗ общий объем осуществлённых инвестиций на территории ОЭЗ превысил 35,5 млрд. руб., создано около 3 000 новых рабочих мест. 

В связи с высокой инвестиционной привлекательностью ОЭЗ в Санкт-Петербурге площадка «Новоорловская» в 2017 году увеличена на 52,92 га путем прирезки смежных земельных участков. Таким образом, в настоящее время общая площадь ОЭЗ в Санкт-Петербурге составляет 182,32 га. В настоящее время на новой территории ведется инженерная подготовка — строительство сетей тепло-, электро- и водоснабжения, канализации, сетей связи и автоматизации, объектов дорожной и таможенной инфраструктуры. В планах – развитие транспортной инфраструктуры, прилегающей к площадкам ОЭЗ, увеличение количества и частоты городских маршрутов, расширение и модернизация улично-дорожной сети, строительство дополнительных въездов на территорию ОЭЗ. Решается вопрос по покрытию дефицита электрической мощности на площадке Новоорловская. 

Вице-губернатор обратил внимание, что Министерство экономического развития Российской Федерации признает 100% эффективность ОЭЗ Санкт-Петербурга, считая ее одной из наиболее эффективных особых экономических зон технико-внедренческого типа в Российской Федерации. Согласно подписанному в Министерстве экономического развития РФ соглашению срок действия ОЭЗ в Санкт-Петербурге продлен до 2054 года. Ожидается, что до конца 2018 года в ОЭЗ откроется еще пять новых производств.