Выбрать страницу

В Петербурге предлагают отмечать День волонтера. С соответствующей инициативой выступил комитет по законодательству Законодательного Собрания Петербурга, сообщают «Невские Новости».

Датой для праздника выбрали 5 декабря.

– Образ добровольцев нужно всесторонне популяризировать и поощрять», — заявил глава комитета по законодательству ЗАКСа Денис Четырбок. Учреждение праздника считают уместным ввиду того, что в Петербурге добровольческое движение насчитывает десятки тысяч людей.

В большинстве стран мира 5 декабря – международный день добровольца, он же день волонтера, пояснил Денис Четырбок. По решению президента, 2018-й год в России – год волонтерства. В Петербурге многое делается для развития волонтерского движения, в частности, ведется законотворческая работа в этом направлении.

По информации пресс-службы Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, петербургские волонтеры разработали «дорожную карту».

С 7 по 9 сентября 50 представителей добровольческих объединений и некоммерческих организаций Санкт-Петербурга провели на базе Центра досуговых, оздоровительных и учебных программ «Молодежный» выездное собрание, чтобы обсудить общие проблемы и задачи. Встреча прошла в рамках работы Совета по развитию добровольчества при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Участниками слета стали активисты Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста, петербургского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», центра «Антон тут рядом», регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», организации «Серебряные волонтеры», «Добровольцы Петербурга», Центра развития добровольчества и поддержки молодежных инициатив Выборгского района, Санкт-Петербургской Благотворительной общественной организации «Мята», студенты Российского государственного гидрометеорологического университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ им. В.И. Ульянова, Университета ИТМО и другие.

В течение двух дней добровольцы под руководством опытных тренеров решали самые разные задачи: по командообразованию, тайм-менеджменту и целеполаганию, рефлексии и предупреждению эмоционального выгорания. И, конечно участники слета обсуждали общие вопросы и проблемы, пытаясь вместе найти эффективные пути их решения. Таким решением стала «дорожная карта» развития добровольческого движения на 2019 год, проект которой и составляли на слете.

  – Слет прошел очень продуктивно — каждый участник внес свой ценный вклад в обсуждение. По тому, как активно ребята дискутировали, а иногда и горячо спорили, понимаешь, насколько они болеют за свое дело. Мне видится очень правильным, что основные векторы развития добровольчества на будущее задают непосредственные участники движения. В свою очередь, наш комитет готов оказать добровольцам всестороннюю поддержку. А вместе нам важно сохранить и приумножить все что, будет сделано и достигнуто в Санкт-Петербурге в рамках Года добровольца (волонтера)», — рассказывает Анна Безрукова, начальник Сектора развития добровольческой деятельности Отдела массовых мероприятий и развития добровольческой деятельности Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Участники выделили 4 основных направления деятельности, которые вошли в итоговый проект «дорожной карты»: формирование баз данных (помещений, организаций, экспертов и др.); обеспечение образовательных возможностей для повышения компетенций участников добровольческого сообщества; создание имиджа добровольчества и его продвижение; программа вовлечения в добровольческую деятельность. По каждому направлению был прописан план мероприятий и круг ответственных за реализацию.

– Я регулярно принимаю участие в подобных мероприятиях и считаю их очень полезными для развития добровольчества. У нас есть возможность не только обменяться мнениями и опытом, но и в каком-то смысле со стороны посмотреть на проблемы, которые нас волнуют, а главное вместе выработать пути их решения. На этом слете мы проектировали «дорожную карту» на будущий год, и в ходе обсуждения затронули массу важных вопросов, например, волонтерские книжки и систему учета рабочего времени волонтеров. Для таких специфических направлений добровольчества, как наше, это очень важный вопрос. Надеюсь, что он решится в ближайшей перспективе, — поделился своим мнением Денис Моисеев, руководитель петербургского отделения ВОД «Волонтеры-медики», координатор по работе с волонтерами Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста.

Отметим, что проект «дорожной карты», разработанный участниками слета, после детальной проработки будет представлен на обсуждение широкой общественности в рамках итоговых мероприятий Года добровольца (волонтера) Санкт-Петербурга.

Слет организован Домом молодежи Санкт-Петербурга совместно с Советом по развитию добровольчества при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и проекта «Штаб-квартира» Ресурсный центр для добровольцев и НКО.