Выбрать страницу

Сейчас завод, в котором в годы блокады пекли хлеб, заброшен и находится в аварийском состоянии. Группа компаний RBI получила от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры разрешение на реконструкцию Левашовского хлебозавода, сообщают «Невские Новости».

Ценнность Левашовского хлебозавода и по другой причине – именно там в годы Великой Отечественной войны выпекали блокадный хлеб.

Как писали ранее «Сергиевские куранты», на следующем этапе проекта RBI планирует получить разрешение на реконструкцию Левашовского хлебозавода. К 2022 году там собираются обустроить арт-пространство. Центральным местом в нем станет организация «Дом культуры Льва Лурье».

Состояние Левашовского хлебозавода в настоящее время оценивают как аварийное. При этом в 2012 году его признали объектом культурного наследия регионального значения. Группа RBI готова вложить около 1 млрд рублей в реконструкцию хлебозавода и созданию в нем культурного пространства. Общий же объем инвестиций в проект, включая строительства ЖК, составит примерно 3,5 млрд рублей.

Левашовский хлебозавод — памятник эпохи конструктивизма в Санкт-Петербурге на Барочной улице, 4а.  Здание в стиле конструктивизма построено в 1930-е годы. Хлебозавод действовал во время блокады Ленинграда.  В 1996 г. проведена кардинальная перестройка Левашовского хлебозавода. Активные строительные работы продолжились в 2000-х — начале 2010-х гг.