Выбрать страницу

Председатель комиссии Московской городской думы по безопасности Инна Святенко, выступая на первом пленарном заседании Государственной Думы РФ, предложила «наказывать рублем» за езду на крышах поездов, троллейбусов и других видов общественного транспорта. Депутат Марченко призвал авторов законопроекта не забыть и о руферах, которые также подвергают себя и других опасности.

Законопроектом предлагается установление административной ответственности за проезд на крышах автобусов, трамваев, троллейбусов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах. Одновременно вводится повышенная ответственность за совершение таких правонарушений в Москве и Санкт-Петербурге и в случае их повторного совершения.

Ирина Святенко привела данные статистики, согласно которым, за 9 месяцев 2018 года только в Центральном федеральном округе было травмировано около 750 взрослых и 73 несовершеннолетних. Погибли 500 человек. Из них 30 – это подростки.

Депутат Евгений Марченко поддержал инициативу коллег, однако напомнил о другой проблеме, которую тоже нельзя упускать из виду:

– Тему вы поднимаете правильную, но я бы хотел обратить ваше внимание на еще одну проблему – это руферы. Те, кто влезают на небоскребы, а потом срываются с высоты и разбиваются насмерть. И здесь, конечно, введение повышенной административной ответственности для Москвы и Петербурга полностью оправдано. Потому что небоскребы в основном сосредоточены в этих двух городах.

Представители молодежи часто тянутся к острым ощущениям и занимаются экстремальными видами спорта. Руфинг – одна из модных тенденций. К сожалению, далеко не все экстремалы знакомы со статистикой и слабо представляют, чем это увлечение может для них закончиться. Напомним, что в России ежегодно погибает около 50 руферов.