Выбрать страницу

В настоящее время за ношение чужих государственных наград предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Суд также может ограничиться предупреждением. Столь мягким законодательством часто пользуются мошенники, выдающие себя за героев в корыстных целях. Ярославская областная Дума предложила внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), чтобы наказывать нарушителей значительно жестче. По их мнению, штраф должен быть увеличен до 50 — 100 тысяч рублей. Законопроект предполагает конфискацию незаконных наград, а также исключение «предупреждения» из списка наказаний.

Создатели законопроекта отмечают, что в 1980-х годах сумма штрафа за это нарушение была близка к месячной зарплате и составляла 100 рублей.

Но Правительство Российской Федерации отказало законопроекту в поддержке, сославшись на то, что авторы не привели статистических данных о росте подобных правонарушений и юридической практике применения действующих санкций.

Правительство отмечает, что увеличение штрафа в 50 и более раз «представляется чрезмерным и влекущим дисбаланс с санкциями иных норм Кодекса, предусматривающих менее строгую административную ответственность за правонарушения, характеризующиеся не меньшей степенью общественной опасности».

11 сентября на заседании комитета  Государственной Думы по государственному строительству и законодательству прошло обсуждение данного законопроекта. В результате  голосования Государственной Думе было рекомендовано его отклонить.

Депутат ГД Евгений Марченко, член комитета по государственному строительству и законодательству, принимавший участие в заседании, единственный поддержал этот законопроект.

– Люди за боевые награды кровь проливали, а какие-то негодяи пользуются этим  в корыстных целях. Это несправедливо и  оскорбительно для ветеранов и людей, которые своим мужеством и героизмом заслужили государственные награды. С другой стороны,  этот ход обычно  используют мошенники. Ведь наказание  практически никакое – штраф 1000 рублей!  Хотя такие действия представляют большую общественную опасность. Штрафы за изготовление наград тоже надо поднять. Понятно, что в этом случае статистики этих правонарушений нет – никто мелочевкой заниматься не будет.  А случаев таких на самом деле очень много. Вопрос уже перезрел. Давно пора наводить здесь порядок, – заявил Евгений Марченко.

Инициатор законопроекта, Василий Бобков, Председатель Правления Ярославской областной общественной организации «Ветераны СОБР», заместитель председателя комитета Ярославской областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления так прокомментировал эту ситуацию.

– Если бы на заседании комитета присутствовали или были приглашены  депутаты Государственной Думы, которые являются Героями РФ, хотя бы 5-6 человек, то была бы поддержка. Только один Евгений Марченко выступил на заседании и проголосовал за наш законопроект. Спасибо ему за это. Тяжело гражданскому человеку понять статус боевой награды. Он не может  представить себе, через что прошел человек, получивший боевую награду, и в каких обстоятельствах, как терял своих близких, на что шел, спасая своих товарищей или сажая горящий вертолет. В Ассоциации героев статистика кошмарная. Это звание почти половина героев получила посмертно. Если бы на обсуждение пригласили ветеранов боевых действий, другой бы был разговор. А здесь говорят, ну зачем усиливать наказание, нет статистики. Какую статистику собирать? Появление даже одного лжегероя РФ или СССР это сигнал власти, что надо принимать меры. А когда у нас на территории РФ подтвержденных уже 8-12 эпизодов… Мы не говорим об орденах мужества, медалях за отвагу и т.п. Просто берем самый максимальный уровень.

Этот вопрос поднимался Героем России,  генерал-полковником  Владимиром Анатольевичем  Шамановым, возглавляющим  Российскую Ассоциацию Героев,  на отчетно-выборной конференции. Он подтвердил, что лезут самозванцы и лезут не смотря ни на что, снижая статус настоящих героев, которые совершили подвиг для России и для народа, и лезут наверх – к губернаторам, в общественные организации, с этим надо что-то делать, – сказал Василий Бобков.

– Оставлять штраф таким низким означает поощрять деятельность мошенников. Они не только обманывают граждан, но и бросают тень на настоящих героев- участников боевых действий. У нас в Санкт-Петербурге тоже много таких случаев. Я считаю, с этим надо бороться на законодательном уровне. Увеличение штрафа могло бы стать серьезным препятствием для таких мерзавцев. Мы будем готовить письменное обращение в  Государственную  Думу от Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение», – рассказал вице-президент Фонда «Возрождение» Александр Рудич.

–  Я считаю, что наказание за ношение чужих наград нужно ужесточить, потому что награду должен носить тот человек, который ее заслужил. Нельзя просто повесить себе медаль на грудь и ходить. Штраф в 1500 рублей – это мало. Если суммы будут серьезнее, мошенники задумаются, стоит ли им идти на этот шаг, – заявила Екатерина Арапенко, председатель Выборгского районного отделения Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров) труда и войны, вооруженных сил и правоохранительных органов.

В пояснительной записке авторы законопроекта приводят многочисленные примеры незаконного ношения наград мошенниками, являющиеся доказательством   правоты и своевременности  ужесточения наказания за данное правонарушение. В данный момент ветеранские общественные организации Санкт-Петербурга готовят открытое письмо на имя Председателя Государственной Думы седьмого созыва Вячеслава Володина и Председателя комитета Государственной Думы по обороне Владимира Шаманова с просьбой ужесточит наказание за незаконное ношение государственных наград.

Вот лишь несколько упоминаний в СМИ о случаях использования государственных наград мошенниками.

В Иркутске аферист выдавал себя за ветерана спецназа, чтобы устроиться на хорошую работу и получить деньги от доверчивых граждан. В Петербурге лжегерой войны собирал деньги на лечение от рака, которого у него не было, – мужчине удалось собрать 32 тысячи рублей прежде, чем его разоблачили. 62-летний житель Московской области воспользовался подложным удостоверением вице-адмирала запаса и солгал, что является Героем Российской Федерации. Мошенничество помогло ему бесплатно проходить лечение в санаториях, которое обошлось государству в 200 тысяч рублей.