Выбрать страницу

В Госдуму внесли законопроект об усилении административной ответственности за совершение противоправных деяний на транспорте. В частности, планируется ужесточить наказания за мелкое хулиганство, совершенное на железнодорожном транспорте, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

На пленарном заседании Государственной Думы статс-секретарь – заместитель Министра юстиции РФ Юрий Сергеевич Любимов зачитал доклад, в котором отметил важность ужесточения наказания за хулиганство на транспорте. По его словам, количество выходок с участием пьяных продолжает увеличиваться.

Депутат ГД Евгений Марченко отметил, что причиной подобных выходок часто становится употребление наркотиков:

– Хотел бы обратить внимание, Юрий Сергеевич, на то, что у нас еще есть, кроме алкогольного опьянения, и наркотическое опьянение. И у нас в Уголовном кодексе, если я не ошибаюсь, ответственности за употребление наркотиков нет. Не считаете ли вы нужным дополнить эту статью административного кодекса формулировкой «за наркотическое опьянение»?

В ответном комментарии авторы законопроекта согласились с тем, что такое уточнение будет полезным. Заместитель Министра юстиции РФ Юрий Любимов поддержал идею депутата Марченко, и было принято решение внести предложенные изменения поправкой ко второму чтению.

Принятие законопроекта обусловлено увеличением преступлений на транспорте и угрозой, которую они представляют для общественной безопасности. Другой важной причиной являются суммы штрафов, которые не пересматривались с 2009 года и сократились из-за инфляции.