Выбрать страницу
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга намерен провести комплексное обследование прудов Таврического сада в 2019 году, сообщает пресс-служба фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.
Об этом депутату фракции Надежде Тихоновой в ответ на запрос сообщил глава ведомства Игорь Григорьев (http://spb.spravedlivo.ru/depot/object/001/1536666852.pdf).
Причиной запроса депутата Надежде Тихоновой стало обращение жителей, обеспокоенных состоянием водоемов в Таврическом саду. Петербуржцы, в частности, сообщили, что вода в прудах «зелёная, цветёт», а «в воде были обнаружены мертвые утки».
В ответе Игоря Григорьева сообщается, что «с целью системного решения вопроса улучшения экологического состояния прудов Таврического сада и разработки плана мероприятий по их оздоровлению, комитетом на 2019 год запланировано их комплексное обследование». По результатам обследования ведомство составит план действий, «направленных на экологическое восстановление прудов, в том числе <…> проведение работ по извлечению донных отложений».
В связи с обращением Надежды Тихоновой, специалисты комитета выехали на место и провели «визуальное обследование» водоемов. В письме отмечается, что пруды «слабо проточные, с выраженными застойными явлениями». Из-за этого в жаркое время вода начинает «цвести», и в ней резко увеличивается количество водорослей и цианобактерий. Этот фактор, считают в комитете, способствует «деградации водных систем» и приводит к гибели рыб и водоплавающих птиц, обитающих в городских прудах. Вместе с тем, отмечается в письме, «универсальной методики борьбы с цианобактериями» не существует. В целом, отмечает чиновник, городские пруды не подходят для обитания птиц.
Игорь Григорьев также сообщил о проведённых в 2018 году работах: так, в летние месяцы производилось пополнение водой до нормального уровня (в целом на 22,5 м3); с апреля по октябрь регулярно проводится уборка акватории от наплёванных загрязнений (4 раза в месяц), а также «кошение водной растительности» (по необходимости).
Комментирует Надежда Тихонова:
– Прудам Таврического сада в этом году исполнилось примерно 218 лет. Это не только природный объект, но и памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Парковые пруды Таврического сада  –  сложная гидротехническая система, созданная в 1783-1800 годах. В последний раз серьезные реставрационные работы в парке проводились 17 лет назад. Нет сомнений в том, что детальное обследование выявит необходимость очистки прудов и реставрации старинной гидротехнической системы. Будем надеяться, что сигнал петербуржцев, обеспокоенных тревожным состоянием любимых водоемов, прозвучал вовремя, обследование не опоздает и не выявит непоправимых изменений в системе прудов Таврического сада.