Выбрать страницу

Глава комитета по финансам Санкт-Петербурга Алексей Корабельников заявил, что Смольный планирует ввести туристический сбор в размере 2% с 1 января 2020 года, сообщает «Стройпульс» со ссылкой на «Интерфакс».

—Полагаем, что на первом этапе ставка сбора не должна превышать 2% от стоимости проживания. Мы предлагаем Минфину России установить такую ставку в качестве «ограничения сверху», предоставив регионам право снижать ее вплоть до 0%, — сказался представитель ведомства.

Решение о туристическом сборе будет принято на федеральном уровне через пару лет.

Напомним, как писали «Сергиевские куранты», в пятницу 31 августа в городе прошла рабочая встреча представителей Правительства Петербурга, общественных туристических организаций и гостиничного бизнеса по поводу введения туристического сбора.

В четверг 6 сентября директор РСТ – Северо-Запад (Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии) Екатерина Шадская и директор филиала Российской гостиничной ассоциации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Мусакин направили совместное обращение Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Руководители отраслевых общественных организаций в целом негативно оценивают инициативу введения в Петербурге в 2019 г. гостевого (туристского) сбора и просили главу города вернуться к обсуждению проекта и его основных параметров, сообщает пресс-служба Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии.

Однако в текущих экономических условиях взимание гостевого сбора с российских туристов окажет, без сомнения, негативное влияние на конкурентоспособность Петербурга как направления внутреннего туризма: российские путешественники, возможно, предпочтут другие привлекательные направления (Москва, Казань и др.), где введение подобного сбора не планируется.

Взимание туристского сбора с иностранных путешественников, напротив, полностью соответствует мировой практике и отвечает целям и задачам международного въездного туризма как инструмента экономического развития. В то же время эксперты Российского союза туриндустрии полагают, что максимально целесообразным его введение для иностранных туристов будет не в 2019 г., а через 3-4 года, когда в полной мере даст о себе знать мощный положительный имиджевый эффект Чемпионата мира по футболу, блестяще проведенного в России и в Санкт-Петербурге, в частности.