Выбрать страницу
06.09.2018 г. в 05:50 на горячую линию предприятия поступила информация о сильном вытекании по адресу: пл. Ленина, д. 1-3. Оперативно было установлено, что на сетях водоснабжения произошло технологическое нарушение водопроводной стальной магистрали диаметром 500 мм (1969 года прокладки), что привело к объёмному затоплению проезжих частей: с правой стороны пл. Ленина от ул. Комсомола до Арсенальной набережной, у дома 16 по ул. Комсомола и на Арсенальной набережной, по направлению к Литейному мосту и ул. Михайлова, сообщает пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
После локализации повреждения было прекращено водоснабжение трех жилых домов,  одного детского сада и хозяйственно-бытового помещения в правой части Финляндского вокзала. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения абонентов была смонтирована система временного водоснабжения.
Установлено, что трубопровод имеет большой износ и находится в аварийном состоянии (нормативный срок службы стального трубопровода 21 год, данный трубопровод проработал 49 лет). Дефект трубопровода имел скрытый характер. Скорее всего, на протяжении длительного времени вода из данного трубопровода могла поступать в канализационные сети и грунтовые основания пл. Ленина, о чем свидетельствуют многочисленные просадки и провалы, образовавшиеся на площади, а также в зоне прохождения сетей.
В зоне технологического нарушения водопровода, на глубине 5 м находится самотечный железобетонный канализационный коллектор диаметром 1000 мм (1917 год прокладки, срок службы железобетона 30 лет, данный трубопровод проработал 101 год). При обследовании было установлено, что коллектор имеет многочисленные механические повреждения, которые также свидетельствуют о наличии повреждений скрытого характера, которые образовались в ранние сроки. Видимое отсутствие вытеканий в этот период могло свидетельствовать о том, что образованы пустоты, куда и уходила вода. Косвенным подтверждением данного вывода также послужило наличие провалов на самой пл. Ленина и попадание этих вод в дренажную систему фонтанного комплекса.
Было принято решение незамедлительно начать земляные аварийно-восстановительные работы на всей территории площади, для осуществления которых было задействовано около 40 единиц специальной и строительной техники и 96 работников предприятия, установлены ограждения и организованы круглосуточные посты охраны.
Для однозначного вывода о наличии или отсутствии техногенно опасных пустот и разрушений грунтовых пород на площади Ленина необходимо провести геофизическое лабораторное обследование аккредитованной лабораторией. Данное обследование начинается 13.09.2018 г. Будут определены фактические объемы  требуемых исследований и как следствие, срок завершения самих ремонтных работ. До момента завершения геофизического обследования территория площади должна быть огорожена.
Если в результате исследований будет установлено, что технологических нарушений на площади нет, она сможет быть открыта в срок до 24.09.2018. В ином случае сроки открытия будут зависеть от результатов исследований и дальнейших проектных решений.
Проезд от Арсенальной набережной до ул. Комсомола, где ведутся работы по замене канализационного трубопровода и участка водопровода, будет закрыт ориентировочно до 20.10.2018 г.