Выбрать страницу

В пятницу 14 сентября в Смольном начал работу российско-китайский деловой форум «Санкт-Петербург – Циндао». Участников приветствовали и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, мэр г. Циндао Мэн Фаньли и вице-консул КНР в Санкт-Петербурге Чжан Шу-ю, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга — руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова.

Вице-губернатор отметил, что в Петербург прибыла крупнейшая делегация органов власти и деловых кругов из Китая. В рамках форума открывается торговое представительство города Циндао в России.

– Петербург становится центром притяжения китайских регионов. Мы рассчитываем, что успешная работа представительства Циндао станет важным инструментом для сближения деловых кругов не только России и Китая, но и станет «окном в Европу» для всех стран Евразийского экономического союза, а также для стран «Одного пояса – одного пути», – сказал Александр Говорунов.

Он подчеркнул, что Петербург, как портовый город, обладает большим потенциалом для транзита в Европу товаров из стран Азии, и прежде всего из Китая. В северной столице зарегистрировано свыше 400 китайских предприятий. В городе обучается свыше 6 тысяч китайских студентов. Товарооборот между Санкт-Петербургом и Китаем в 2017 году превысил 6 млрд долларов.

В присутствии Александра Говорунова и Мэн Фаньли был подписан протокол по итогам переговоров между Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и канцелярией иностранных дел г. Циндао. На российско-китайском форуме будет подписано 9 меморандумов о сотрудничестве между Петербургом и Циндао, которые дают возможность реализовать взаимовыгодные проекты, в том числе в транспортной, промышленной, туристической и других сферах.

Напомним, Российско-китайский деловой форум «Санкт-Петербург – Циндао» организован в рамках перекрестных Санкт-Петербург и Циндао.