Выбрать страницу

В субботу, 15 сентября, в ТРК «Гранд Каньон» состоялся традиционный образовательный фестиваль для будущих и молодых родителей «Привет, Малыш!». В этот день посетителей «Дивного Города» ждали интересные и полезные лекции, практические занятия, мастер-классы, консультации по подготовке к родам, здоровью и развитию малышей от ведущих экспертов. Здесь появилось занимательное пространство для самых маленьких гостей, работали творческие мастерские и маркет полезных товаров и услуг. На открытии мероприятия присутствовали почетные гости: заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова и советник вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной Виктор Басистов.

c2f8963c-1ed3-41a2-b084-85d70708b604

Приветственное обращение к собравшимся депутата Государственной Думы Евгения Марченко зачитала его помощник Елена Элконина.

– Дорогие друзья! Я рад приветствовать вас на сегодняшнем замечательном фестивале. Каждый из нас понимает, какое важное место в жизни человека занимает семья. В крепких, любящих семьях всегда рождаются красивые и талантливые дети. Дорогие родители! Любите своих детей, берегите их, не жалейте на них своего времени, воспитывайте в них добрые качества. От того, какими людьми они вырастут, зависит и ваша жизнь, и будущее нашей великой страны. От всего сердца желаю вам счастья, добра, здоровья, благополучия и любви, – передал депутат.

Организатор фестиваля Елена Сусорова рассказала, что фестиваль «Привет малыш» проходит в городе в 13 раз и собирает традиционно большое количество будущих молодых родителей.

– Основная миссия фестиваля – образовательная. Наша задача образовать будущих родителей в разных вопросах: вопросы связаны со здоровьем и рождением детей, с репродуктивным здоровьем, с подготовкой к родам. В программе мероприятия полноценные большие полуторачасовые лекции, в которых эксперты, психологии, педагоги, доктора рассказывают, как интересный период пережить достойно, сохранить гармоничный отношения в семье, родить ребёнка. Так же мы читаем лекции, которые являются уникальными в таком массовом масштабном формате, например лекции о дыхании. Обычно они читаются в коммерческих центрах и стоят дорого. У нас есть лекция «Супер папа» – она собирает больше 100 человек аудитории. Мы выстраиваем программу так, чтобы, семьи могли попробовать для себя что-то новое. Так в зале для практических занятий проходит «семейная мягкая школа», «Бэби йога», «Фитнес для беременных». Мамочка может открыть для себя дверь в новое измерение, и понять, что материнство это не точка, а начало долгого интересного пути, в котором очень много возможностей. Наша организация также занимается проведением фестиваля «Мамин день», который будет 25 ноября и «Папин день», который впервые прошел в 2011 году и сейчас проходит также в Москве и в Ленинградской области. Также мы ведем проект помощи женщинам и семьям, перенесшим перинатальные утраты – «Продолжение жизни». В прошлом году он  получил президентский гранд. Работа ведется в двух направлениях: помощь семьям, которые столкнулись  с перинатальными утратами и обучение медицинских сотрудников. Этот проект очень значимый, так как сейчас количество утрат большое, и граждане могут обратиться к нам бесплатно и получить профессиональную помощь.

7a21278c-0716-4fd1-8ee8-ff5cbc254816

Елена Сусорова отметила, что задача фестиваля состоит в том, чтобы создать комфортную и благоприятную среду для общения и получения знаний будущими родителями. Фестиваль проходит два раза каждый год – это связанно с тем, что беременность длится 9 месяцев. Фестиваль традиционно проходит на этой площадке, за что организаторы благодарят территорию развития «Гранд Каньон». По их мнению, это  одна из самых удачных в городе площадок для таких масштабных фестивалей – базовый фундамент для подобных мероприятий.

– Я пришел сюда, потому что здесь много интересных лекций, многого представителей производителей продукции для детей. Можно задать интересующий вопрос и узнать много информации для себя, – сказал  Игорь Терентьев, который пришел на фестиваль со всей семьей.

bb17e041-ab4c-42f0-b15d-2a0ddb3ddddf

Идея проведения фестиваля зародилась в редакции журнала «Мамин/папин». В 2011 году, когда впервые прошел фестиваль «Привет, малыш», журналу было уже три года. Тогда проводились встречи для подписчиков. Каждый раз на них приходило все больше людей. Теперь этот фестиваль собирает более 10 тысяч человек.