Выбрать страницу

Жители 35 квартала Выборгского района Петербурга обратились к  депутату Государственной Думы Евгению Марченко с просьбой о помощи. Почти два года они безуспешно пытались оспорить незаконно выданное разрешение на строительство многоэтажного дома на аллее имени академика Д. С. Лихачева. Постройка  в непосредственной близости от их жилья нарушала закон и создавала риск возникновения аварийной ситуации. Однако инициативная группа везде сталкивалась со стеной непонимания. После того, как Евгений Марченко взял дело под свой контроль, обратился в Верховный суд и в Генеральную прокуратуру, Верховный суд вынес решение в пользу пострадавших жителей.

В 2017 году на территории заброшенного Детского сада по адресу Институтский проспект 16к1 началась подготовка к строительству многоэтажного дома. Грунт в этом районе очень водянистый из-за чего уже несколько близлежащих домов пришлось укреплять с первого по третий-пятый этажи, потому что  фундамент дает трещины. Этому  способствуют протекающие под кварталом подземные воды.

Помимо этого, уплотнительная застройка повреждала аллею им. Д. С. Лихачева и парк Серебряный пруд, который был заложен в 1865 году. Мало того, застройщик предполагал организовать у дома порядка 200 мест для парковки, что привело бы  к излишней загазованности  и сложности передвижения во дворах квартала.

Однако своими силами жители не смогли остановить строительство. Многократно инициативная группа обращалась в различные инстанции, но нигде не нашла поддержки.

ccdd90f4-6a7c-4ded-86ff-0ed108472d77

Тогда жители  обратились к своему депутату Госдумы Евгению Марченко.

– Мы проиграли и районный, и городской суд, столкнувшись с явным непониманием и стеной коррупции. Единственный из депутатов Государственной Думы РФ, кто помог нам делом, реальной помощью и колоссальной поддержкой, в рекордно короткие сроки – Евгений Евгеньевич Марченко. После звонка его помощницы, мы смогли с ней встретиться уже на следующий день, а еще через несколько дней Евгений Евгеньевич уже встретился с нами лично, и через три дня наши обращения были переданы им в Верховный суд и в Генеральную прокуратуру. Благодаря его активной деятельности и поддержке, справедливость наконец-то восторжествовала, – рассказывают жители 35-го квартала.

По обращению парламентария, Верховный суд РФ рассмотрел их Кассационную жалобу, встал на сторону строну жителей и возвратил дело к производству в Городской суд Санкт-Петербурга. Определение Городского суда от 20 декабря 2017 года Верховный суд отменил и направил дело на рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей. В практике Верховного суда такие случаи являются большой редкостью.

– Я считаю, что власть обязательно должна прислушиваться к просьбам граждан. Наши жители не должны оставаться один на один со своими проблемами!, – заявил депутат Марченко.

– Когда мы с большой задержкой получали решение районного суда, судья сказала, что она не могла вынести правильного решения под давлением застройщика. Городской суд повел себя по отношению к нам не очень вежливо, поскольку даже нашему адвокату не давали высказаться, пока он не достал диктофон. Но теперь, благодаря тому, что Верховный суд отправил дело на пересмотр в Городской суд, мы ожидаем, что сможем сохранить нашу аллею Лихачева невредимой, а незаконное разрешение на строительство будет отозвано. Без помощи депутата Марченко мы бы такого результата никогда не добились, – сообщила представитель инициативной группы Елена Корешова.