Выбрать страницу

12 сентября в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошла Общегородская ярмарка вакансий, которая привлекла 5480 посетителей, при этом 31,3% из них в возрасте до 29 лет. Соискатели претендовали в том числе на такие позиции как специалист по охране труда, инженер, HR-менеджер, водитель, специалист по электрике, программист, и отмечали, что ярмарка вакансий помогает изучить реальные предложения на рынке труда, конкуренцию, уровень заработной платы и возможности для трудоустройства, сообщает пресс-служба Центра занятости населения Санкт-Петербурга.

В течение шести часов психологи и менеджеры по работе с персоналом консультировали, как получить желаемую должность: соискателям не стоит останавливаться на получении образования, необходимо повышать уровень компетенций, уверены специалисты.

– Профессиональное образование остаётся основной компетенцией и остальные на нее нанизываются как на основу, это относится к людям любого возраста, ведь во многом стремление учиться и получать новые навыки зависит от личности. Поэтому одной из новых площадок сегодня стал кейс-марафон профессий, где подробно разбирали разные отрасли, обсуждали, как и где получить образование, какие навыки потребуются, чтобы стать востребованным именно в конкретной сфере, – пояснила заместитель директора Центра занятости населения Елена Соколовская.

Повышение квалификации влияет на востребованность на рынке труда и уровень заработной платы.

На данный момент банк вакансий Службы занятости насчитывает 44 000 предложений.

Наибольшее количество рабочих мест с начала года предоставили работодатели, относящиеся к следующим видам экономической деятельности: транспортировка и хранение (14785 рабочих мест), обрабатывающие производства – (12181 место); строительство – (10455 мест); деятельность в области здравоохранения и социальных услуг – (8824 места); деятельность административная и сопутствующие услуги – (8153 мест), оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов (по 6906 рабочих мест).

При этом на конец августа наиболее дефицитными специалистами являлись менеджер, программист (в том числе инженер-программист), врач, инженер (в том числе инженер-проектировщик), инженер по качеству, инженер-конструктор, мастер, инженер-технолог, среди рабочих профессий – водитель автомобиля, токарь, электрогазосварщик, машинист экскаватора, маляр, токарь-расточник, бетонщик, фрезеровщик, плотник. В августе по рабочим профессиям заявлено 58,3% от общего количества вакансий.

С начала года 87 227 человек обратились в Службу занятости населения с целью поиска подходящей работы, 57,1% из них были трудоустроены.