Выбрать страницу

За неделю работы выставки «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции», открывшейся 5 сентября в Государственном Эрмитаже при финансовой поддержке Сбербанка, её посетили уже почти 119 000 человек, сообщает пресс-служба генерального спонсора, Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.

В экспозицию входят 82 произведения выдающихся голландских живописцев из Лейденской коллекции, в том числе 12 картин Рембрандта (включая работы как раннего лейденского периода, так и более поздние), работы Франса Халса и Иоханнеса Вермеера, Геррита Дау, Фердинанда Бола и Говерта Флинка, а также два рисунка – «Отдыхающий молодой лев» Рембрандта и «Голова медведя» Леонардо да Винчи. Эрмитаж добавил в выставку восемь работ представителей школы Рембрандта из своего собрания.

Лейденская коллекция основана в 2003 году Томасом Капланом и его женой Дафной Реканати-Каплан и включает около 250 живописных и графических работ. Она впервые была показана миру в 2017 году в Лувре. Затем выставки с успехом прошли в Национальном музее в Пекине и Лонг-музее в Шанхае.

В 2018 году шедевры Лейденской коллекции впервые приехали в Россию. Выставку уже принял ГМИИ им. Пушкина в Москве с марта по июль, и она стала рекордной по посещаемости для музея: за время работы ее посетили 275 тыс. человек. Теперь ею могут насладиться жители и гости культурной столицы. Коллекция в Николаевском зале Государственного Эрмитажа выставлена до 13 января 2019 года.

К выставке был снят видеоролик, режиссером которого выступил Борис Хлебников. Посмотреть его в сети Интернет может любой желающий.