Выбрать страницу

Открытие Международного фестиваля пройдет в четверг 20 сентября в 17:00 по адресу: ул. Куйбышева, 1/5, сообщает пресс-служба международной платформы АРТ ПРОСПЕКТ.

Арт Проспект — ежегодный фестиваль паблик-арта, основанный некоммерческой организацией CEC ArtsLink в 2012 году. Фестиваль меняет привычный городской ландшафт и наполняет улицы, дворы, парки и прочие общественные пространства произведениями современного искусства.

С 2012 по 2017 гг. в Арт Проспекте приняли участие более 250 художников из 20 стран мира. Фестиваль проводился на территориях Центрального, Петроградского, Выборгского и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга. За 5 лет его посетителями стало более 20 000 человек. В 2017 году Арт Проспект впервые прошел в Бишкеке (Кыргызстан) и в Баку (Азербайджан).

Миссия фестиваля Арт Проспект — развивать новые формы творческого взаимодействия, предоставляя художникам и местным жителям возможность исследовать городскую среду, определять и заново формулировать ее эстетические, историко-культурные и социальные составляющие.

Тема фестиваля — «Пища для ума». Еда – такая же важная культурная практика, как архитектурная, живописная или музыкальная. В истории мировой культуры еда была центральным эпизодом важнейших ритуалов и праздников, выступала средством скрепления социальных связей, являлась показателем достатка и статуса, становилась объектом массового потребления и рекламы или искусства — от наскальных росписей до поп-арта и перфомансов Риркрита Тиравании.

В фестивале примут участие художники и коллективы из России, США, Финляндии, Дании и Польши. Участники представят инсталляции и объекты, интерактивные медиа-проекты, а также проведут серию мастер-классов, экскурсий и перфомансов.

Работы, созданные в рамках фестиваля, будут расположены на территории Муниципального округа «Посадский» (Петроградская сторона).

С начала сентября фестиваль сопровождает параллельная программа мероприятий. Она направлена на коммуникацию между художниками и публикой и будет проходить в живом и интерактивном формате. Художники и кураторы будут обсуждать с жителями искусство в общественных пространствах, стрит и урбан арт, взаимосвязь города и искусства, видение пространства художниками, ожидания зрителей и вопросы участия жителей. Запланированы встречи на открытой коммунальной кухне с художниками, кочующие чаепития, художественные прогулки, интерактивные лекции и показ фильма. Такой подход даст всем участникам пищу для ума и почву для дискуссий