Выбрать страницу

Здание на улице Гороховая, д. 24 является выявленным объектом культурного наследия «Дом И.Д. Черткова». Заполнение фрамуги – стекло с надписью «АПТЕКА» отнесено к предмету охраны памятника. Разрешение на проведение работ по замене дверных заполнений КГИОП не выдавал, и, чтобы подтвердить факт самовольных работ и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности, КГИОП организовал контрольно-надзорные мероприятия, сообщает пресс-служба Администрации губернатора Петербурга.

Установлено, что современные металлические двери заменены на металлопластиковые. При этом демонтирована историческая фрамуга. По факту демонтажа предмета охраны КГИОП подготовлено заявление в УМВД России по Центральному району Петербурга.
Для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении вызван представитель ООО «ЖКС №2 Центрального района». КГИОП примет меры, направленные на восстановление утраченного архитектурного элемента фасада.

Напомним, в 1840 г. двухэтажный дом, принадлежавший тогда Ивану Черткову, был надстроен двумя этажами со стороны Гороховой улицы и третьим этажом по каналу Грибоедова (Екатерининскому). Была сделана каменная пристройка и построены службы во дворе. Проект выполнил архитектор Александр Пель, построивший уже к этому времени дома №17 и 19 на Гороховой улице. В 1850 г. дом переходит по наследству к Елене Шуваловой (в первом браке Орлова-Денисова), дочери Ивана Черткова (1796-1865) и Елены Строгановой (1800-1832). В 1874 г. для нее арх. М. Шендека увеличил окна подвального этажа и перестроил лестницу. В 1888 г. он же построил новую лестницу до чердака.
В доме размещались мясная и свечная лавки, чайный и часовой магазины, парикмахерская, позолотная мастерская, портерная Н. Дурдина, литография Гейндрихсена и типография Л. Эттингер, магазин молочных продуктов Сумаковых, ювелирная мастерская К.К. Бланка и аптека Пеля. Сын основателя дела Василия Пеля — Оскар Пель — жил в доме 24 по Гороховой и держал в нем аптеку. В 1888-1894 гг. владелицы дома — дочери Е.И. Шуваловой Е.М. Барятинская и М.М. Голицына. В 1897 г. домом владел «спичечный король» Василий Лапшин. В течение советского времени и до сих пор в доме традиционно располагается аптека, в ее помещениях сохранились старинные шкафы и прилавки из дерева.