Выбрать страницу

В четверг 20 сентября 2018 года, в 9.00, Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС) посетит специальный гость: коренной петербуржец кот Ахилл проверит на прочность Морской щит Санкт-Петербурга. Вынесет вердикт, угрожает ли Эрмитажу нагонная волна, как раньше угрожала его предкам, не один век живущим в подвалах музея, сообщает пресс-служба Республики кошек, Республики котов и Музея Кошки.

Мероприятие посвящено испытаниям технологического оборудования судопропускного сооружения С-1. В рамках испытаний будет проведено перекрытие судоходного канала с целью проверки готовности оборудования к предотвращению наводненческих ситуаций.

Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений – уникальное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в России и в мире. В состав КЗС входит 11 каменно-земляных дамб, 6 водопропускных сооружений, 2 судопропускных сооружения, автомагистраль с 2 развязками и 7 мостами, а также автомобильный тоннель. КЗС возведён на границе Невской губы и Финского залива от п. Горская через остров Котлин до ж/д станции Бронка. Торжественное открытие Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений состоялось 12 августа 2011 г. За семь лет эксплуатации Комплекс защитных сооружений предотвратил 14 наводнений.