Выбрать страницу

Ставший уже традиционным осенний фестиваль НеобыЧАЙный сад, сочетающий в себе уют чаепития и любование началом золотой осени пройдет 22 и 23 сентября в Ботаническом саду, сообщает пресс-служба сада.

В программе:

— Чайные площадки в Парке-дендрарии представят разные страны и традиции чаепития: от Англии до Японии. Посетители смогут продегустировать разные сорта чая, в том числе традиционный русский чай из самовара.

— Ботанический музей продемонстрирует экспонаты, связанные с чаем и способами его сборки и обработки.

— При посещении оранжерей посетители познакомятся с чайным кусом – камелией китайской и специями, входящими в состав чайных напитков.

— Фестиваль уличных театров «Улитка» представит огромное число уличных театров на любой вкус, дополнив чайное действо озорными и серьёзными темами. Впервые в Санкт-Петербурге соберётся такое количество отечественных уличных театров.

— Ботанический квест для детей «Алиса в Зазеркалье».

— Выставка «Живые камни». Она посвящена суперсуккулентам Южной Африки из семейства Аизооновые. Будут представлены 38 родов (из 146 существующих) и 255 видов (из 2271 существующих). Рода: Литопс (102 экземпляра), Конофитум, Аргиродерма, Плейоспилос, Фенестрария, Фрития, Лапидария, Гиббеум – известные как «живые камни», а также их менее популярные родственники Бергерантус, Лампрантус, Цефалофиллюм, Карруантус, Глоттифиллюм, Титанопсис, Фаукария и др. Это миниатюрные растения родом из самых жарких и засушливых мест нашей планеты. Они обитают на юге «черного континента», на территории ЮАР — в Капской области, и Намибии. Каждый вид встречается на очень ограниченной территории, иногда это пара квадратных километров, и больше нигде. Все представленные на выставке растения – редкости, выращенные сотрудниками БИН из семян, многим экспонатам уже более 30-40 лет. Сентябрь – это весна в Южной Африке, когда после обильных дождей, пустыня начинает цвести. «Живые камни» тоже помнят об этом, и многие экземпляры находятся в состоянии цветения.