Выбрать страницу
Депутаты Законодательного Собрания Петербурга предлагают ужесточить наказание для вандалов. Соответствующую законодательную инициативу подготовили Денис Четырбок («Единая Россия») и Максим Резник («Партия роста»). Ее одобрил Комитет по законодательству в пятницу, 21 сентября, сообщает «РБК Санкт-Петербург».
Поводом для внесения поправок послужил недавний варварский эпизод, когда злоумышленники забрались на постамент Медного всадника с мангалом для шашлыков. Наказанием стал лишь штраф в 500 рублей.  Петербургские депутаты решили такое наказание недостаточным. За проявление неуважения к историческим памятникам культуры они предлагают наказывать строже, вплоть до административного ареста и исправительных работ. Согласно тексту законопроекта, парламентарии предлагают увеличить штраф за «обычное» мелкое хулиганство, которое сопровождается нецензурной бранью или порчей чужого имущества, в два раза — до 2 тыс. руб.
Напомним, что даже привозка гром-камня была непростым делом. Путь камня до места погрузки был равен 7855 метрам. Камень был доставлен на берег Финского залива, где для его погрузки соорудили специальную пристань. Транспортировка камня по воде осуществлялась на судне, специально построенном по чертежу известного корабельного мастера Григория Корчебникова.