Выбрать страницу
24 сентября известному художнику Тимуру Новикову исполнилось бы 60 лет. В рамках выставки «В Садах Тимура» пройдет встреча с друзьями и коллегами великого художника, сообщает пресс-служба Центра современного искусства им. Сергея Курёхина.
В этот день, в 18:00, состоится перфоманс.  Посетителей ждет «Исполнение музыки на двух утюгонах, варгане, арфе, гитаре и …». Вечер проведет Олеся Туркина.  Исполнители: Олег Котельников, Владислав Гуцевич, Сергей Бугаев Африка и Юрий Каспарян. Вход свободный.
Центр современного искусства им. Сергея Курёхина приглашает на открытие выставок работ Тимура Новикова и Андрея Крисанова. События пройдут в Мраморном дворце. Некоторые работы на экспозиции — из коллекции ЦСИ имени Сергея Курёхина.
Тимур Новиков в 1978 году осуществляет свой первый кураторский проект: арендует помещения в бывшей церкви Шестаковской Божьей Матери в Санкт-Петербурге, организует творческие мастерские имени Кирилла и Мефодия, 2 июня 1978 года проводит квартирную выставку.
В 1980 году открывает, вместе с художником Олегом Котельниковым, квартирную галерею, названную ими «АССА».  В 1981 г. вступает в ТЭИИ, первый союз неофициальных художников Ленинграда. В 1982 г. на первой выставке ТЭИИ в ДК им. Кирова устраивает, вместе с художником Иваном Сотниковым, панковскую акцию: экспонирует фанерный щит с дырой, назвав работу «Ноль-объект».  В 1982 году Тимур Новиков создает группу «Новые художники». В 1985 году создает Новую Академию ВСЕческих Искусств. Проводил совместные акции с выдающимися художниками Запада — Э. Уорхоллом, Д. Кейджем, Р. Раушенбергом.
В декабре 1988 года открывает Свободный университет. В 1993 году круг неоакадемистов преображается в институт под названием «Новая академия изящных искусств».
С 1995 г. живёт в Берлине. В 1997 году устраивает праздник неоакадемизма в Павловском дворце, музыку для которого пишет и исполняет Брайан Ино. Открывает учебные классы НАИИ в Русском музее, в Михайловском замке. Инициирует создание Европейского общества классической эстетики, с участием профессора А. И. Зайцева.
В 1998 году в Русском Музее проходит ретроспективная выставка Тимура Новикова, к которой музей издаёт его книгу «Новый русский классицизм».  В 1999 году Тимур Новиков, вместе с Марусей Климовой, организовывает фестиваль петербургского декаданса «Тёмные ночи».