Выбрать страницу
В четверг 27 сентября,  в 18.30, в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоится презентация книги стихов Мариуса Торреса (Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме – Литейный пр., 53).
писатель
Мариус Торрес (1910-1942) – каталонский поэт из города Лейды. Врач по профессии, в 1935 году он заболел туберкулезом и провел всю оставшуюся жизнь в санатории. Изолированный и больной, после Испанской Гражданской Войны он стал свидетелем крушения всех гражданских идеалов молодости. Впрочем, его стихи отличаются не беспросветным унынием, а тонкостью чувства, светлой и глубокой верой, легкой ностальгией по внешнему миру и родному городу. Его любовная лирика посвящена одной из больных санатория, Мерсе Фигерас, с которой его связала тесная дружба до самой его смерти.
Долгое время Мариуса Торреса считали представителем «потерянного поколения» каталонских поэтов, творчество которых было прервано войной, изгнанием или болезнью. В последние годы, с новыми изданиями его стихов и писем, Торрес занял должное место в каталонской литературе вне зависимости от исторических обстоятельств: место одного из главных поэтов XX века.
Впервые русским читателям предлагается антология переводов стихотворений Мариуса Торреса.
Участники вечера:
— Ольга Николаева, старший преподаватель СПбГУ, переводчик, специалист по испанскому и каталонскому языкам, по каталонской поэзии XX века;
— Андрей Родосский, поэт и переводчик, доцент СПбГУ, специалист по португальскому языку и литературе;
— Маргарида Пратс, доцент Барселонского университета, специалист по творчеству Мариуса Торреса;
— Жоан Рамон Вень, профессор Университета Лейды, специалист по каталонской литературе XX века, руководитель Càtedra Màrius Torres.
Языки: русский и каталонский (с последовательным переводом).